我的青春如同蒲公英对自己的寂寞,追逐得无怨无悔。
生命是一场豪华的角逐,有些人乐此不疲,有些人毅然退出,冷眼旁观。而我,则绕着生活边缘漫步,从容不迫。
黑暗给了我黑色的眼睛,我却用它来品味孤独。窗外是浓得化不开的黑,屋里是热火朝天的调侃,我像一只受伤的飞蛾蜷在阴影里,看天花板上的纤尘一丝一缕地飘落,落在我永远够不着的前方。黑夜偷偷地从窗缝溜进来,却被白炽灯憔悴的脸逼退。慌乱中挤得窗户哗啦作响。人群中爆出一阵笑声,震得刚刚安栖的灰尘满天飞,蒙了笑声白茫茫的一片霜。我换了个姿势,继续沉默。热闹是他们的,我什么也没有。
生命就像一杯没有搅匀的咖啡,一半甜一半苦,可是哪一半是甜哪一半是苦,我们总也分不清。星星在黑夜撑开的布幕上游戏,一副不食人间烟火的样子,只是我们不知道有多少星星正在陨落,有多少悲苦愁情也在另一方天宇演绎。星星也寂寞,可是我分别看见它们钻石般的闪耀,守着一方净土,安静地随着岁月的转盘旋转,直到停止的那一刻,才发现眼前之景如故,自己却已经刻满沧桑,而心依旧静如止水。
悄悄地退出房间,黑夜袭面而来,惊得我一个趔趄,随即便是“梦入江南烟水路”的迷茫,带着些许欣喜,仿佛找到了另一个世界。整个城市都沉浸在夜色中,灯火试图扯破黑夜,却是徒劳,只得悉心保护自己的堡垒。于是,每个夜晚都有灯火认真地守护着大地,守护着安睡的人们,包括曾经往它们脸上扔污泥的顽皮孩童。
看不到灯火的夜最是宁谧。开始的时候,稀稀疏疏的黑色小心翼翼地降落,东张西望唯恐受到伏击。随后便如春雨般洋洋洒洒地飞舞,浸入每一个似有似无的罅隙。夜,便黑得不像话了。在这样的夜里,沉默是最好的品味方式。独自凭栏,手边放一杯热咖啡,任凭香醇的气味把氤氲变得更加神秘,思绪也就可以万水千山地蔓延。想想年少多愁的季节,想想忙碌却也悠闲的岁月,心湖里偶尔泛起丝丝涟漪,也是轻柔得没有声息。我就这样一直站着,一直等待,等待揭晓答案的那一刻,好让我知道自己一直在等待什么。
这样的夜,即便没有诗人吟赋,也是缠绵多情的。触手可得的黑在手心变幻各种影像,柔软得没有筋骨,让心也跟着放松警惕。飘洒,我是孤飞雁,不共红尘结怨。黑夜里,总有不尽的温暖佑护着我,总有无数的情思供我品味,让我安静地微笑。
静静地等待,等待寂寞,轻轻拥抱我;等待黑夜,轻声呼唤我。