我是一个农民的孩子。父母没有文化,仅凭他们体力劳动支撑起这个家,支撑着我走在求学的路上。很多时候我就像飘摇在干旱贫瘠土地上的一颗小草,时刻都有可能凋谢,而此时学校的扶贫助学金,就像那饱满晶莹的雨露,滋润了我,滋润了我的家,让我感受到了爱的力量。
每次放月假回家,隔得老远我就能看到我家里那扇紧闭着的透着古老质朴气息的木门。推开它,迎接我的就是阴暗冰凉的空气。这时,不用想我便知道父亲一定是在田地里忙着农活,母亲绝对是在别人家的小炮厂里做零工。爸爸妈妈就是这样每天都忙个不停,很少有时间陪伴我。很小的时候不懂事,看着同伴们都躲在妈妈的怀抱里撒娇,我还会向妈妈抱怨,为什么你总是不陪我,总是让我一个人?我清楚地记得那时妈妈眼角转瞬即逝的泪光,她笑着对我说,‘‘傻孩子,爸爸妈妈需要在外面做事赚钱供你和弟弟读书啊,我们希望你和弟弟都考上好的大学,以后就不用像我们那样辛苦了。’’一句话让我恍然大悟,明白了自己与别人的不同,明白了爸爸妈妈的艰辛。从那时开始,我便更加努力的为家里做力所能及的事。我也从不抱怨,不抱怨自己没有名牌,没有零花钱,没有新款游戏机……因为我理解父母,不去追求物质上的享受,不给父母不必要的经济压力。
贫穷,对于一个家庭来说,是致命的打击。因为贫穷,父母力不从心,体力活做得再多也不能让我和弟弟衣食无忧,甚至连我们的学费和生活费都是问题。如果我交不上学费,那么我面临的就会是失学。然而学校的扶贫助学金,就像一滴雨露,滋润了我们。对于大海来说,它也许只是一滴小小的水珠,微不足道,可对于像干枯的小草一样的我来说,无疑是一泓清泉。有了学校的扶贫助学金,父母就不必担心接下来一两个月的我的生活费。
在这里,我要真诚地感谢学校,没有华丽的修辞,没有虚假的奉承,它就是我发自内心的最真诚的感谢之情。不仅需要感谢学校,我更要将学校的这份爱心传递下去,传递给社会,尽自己的绵薄之力回报这个社会。
在我们村,有一位年过八十的老奶奶,家里条件也十分差,子女都在外打工,家里没有一个照顾她的人,她经常一个人去地里种地,摘菜,一个人在河边洗衣服,一个人做各种家务,看着老人缓慢的步伐,似乎走出了生命的衰微。深受学校的感染,我在家里一有空就回去奶奶家帮她做家事,搀扶她去地里,陪她聊天……不认识的人看到了都会说,她有一个好孙女。能帮助奶奶,不仅可以给她带去一些温暖,而且也点亮了我心中一把关爱他人的火把。我想,社会就是这样一个大家庭,我们互相关爱,互相传递温暖。
不仅是在生活上,我更是立志好好学习,考上好的大学,实现自己的价值,为更多的人服务。或许因为种种原因,导致我的成绩并不理想,但是我相信,只要我坚持不懈,就会迎来成功。我在朝着一个目标前进,有方向,有动力。本来学习还有经济阻力,现在有了学校的扶贫助学金,就减轻了我和家里的许多心理压力,我会更加专注我的学习,争取考上理想的好大学,为母校增光。
雨露,大地最美的精华。它蕴含着的是饱满的爱,带着这爱,它滋润着每一颗干枯的小草,给它带去生存的希望。让大地绿意盎然,生机勃勃。