当我们失去后,才懂得学会拥有。——题记
无意间走进储藏室,竟在角落里发现了我曾骑过的单车。
走近一看才发现,车子的全身已蒙上了一层厚厚的灰尘。车把旁早已是锈迹斑斑,摸上去粗糙不平,两个轮子进像松软的橡皮泥,深深地陷了下去,前排的几个螺丝钉有松动的迹象,刹车似乎也不怎么灵活了,车头向旁边一歪,远看就像是无精打采得人耷拉着脑袋,灯光下,尘埃飞舞,环绕在单车的周围,让我感受到他的不幸。
思绪便被无端的勾起。
单车是爸爸买给我的,为了奖赏我考试进步。还记得那天,我的心情是多么的激动,车子是我亲手挑的,我亲眼看见店主从箱子里拿出一辆崭新的单车,蓝色的,我高兴,并要求自己亲手把它骑回家,虽然我还不会骑车。
自那天起,我每天把单车搬到楼下,练习骑车,之后,又把他搬上去,放在家中最显眼的位置,因为我天真的认为这样的话,第二天就能比较容易的找到它。
我也不知道我摔倒了多少次,但我一次又一次地爬了起来,车子上多了许多的划痕,可我依旧咬牙把车扶好,再一次保持平衡,往往又会再一次摔倒。
最惨的一次:但我刚刚保持住平衡,心里正得意,并且正在高速前进时,忽感重心不稳,感觉人在向右倒,试图刹车,竟无济于事,想用脚来停车,可却怎么也够不着地面,最后,就只感觉到疼痛了。
学骑单车,摔倒是正常的,这一点我当然明白。于是,又一次的,骑上车。竟发现,自己竟保持住了平衡,周围的景色在后退,我知道我成功了,那种感觉,太棒了。
从此,我每天骑着单车,无论到哪里。我享受着骑车时的快乐与畅快。可自从上了高中,单车被我放在了储藏室里,不见天日,只有黑暗与它做伴。最后,大门紧闭。
眼前的这辆单车,它早已失去了往日的风采,车身已经发黄,在灯光下给人一种同情。我想找回当年骑车的心情,可怎么也找不回来了。怎么了?是车子不适合我了,还是我的心境变了。
如今,在这个社会中,单车已被汽车所取代,因为他快捷,方便。相比之下,单车,已开始被人们冷漠。的确,整个社会正在向机械化发展,更多的人选择乘汽车,这种依靠人力来运作的机械也许已不适合这个社会了,也许,它们已经被淘汰了。社会最终会被高科技所取代。
想到此处,心中生起莫名的痛楚,我突然有种骑上车在楼下狂飙一圈的感觉,企图找回当时的痛快,可我没那么做。我是怎么了,为什么不想去骑车,难道在这样一个高科技的社会中人们已经麻木了吗?是被机械化的过分取代,陷入其中无法自拔,以至于当我们想回归以前时已经不情愿了。
灯光下,那辆单车倚靠在墙上,正在默默地注视着我,似乎在诉说着一切。
它,欲哭,无泪。