这两天我完成了一件自认为了不起的事情,那就是我从网上把《资治通鉴》294卷一字不落地复制下来。刚开始下载时我心中激动万分,因为早在十几年前我就盼望着拥有一部完整的《资治通鉴》了,可是在去过的几个城市里都没有寻到,好像有一次找到了一部没有被精选的,可惜当时囊中羞涩只好作罢。前几天突然想起为什么不从网上下载一部呢,于是我开始行动,找了很多网站都是有偿阅读,在几近绝望之时终于发现了一个网站可以自由阅读,我真如饥饿半个月突然发现几个包子一般,颤抖着双手来不及阅读,打开一卷马上复制,粘贴在自己的手机上。一边复制一边删除多余的广告。就这样手忙脚乱地复制到十一点多才完成了百十卷,我算一算如果把这二百多卷完成大概要到凌晨两三点了,家人知道了肯定以为我疯了。想睡觉又怕第二天找不到网站,也怕记不清复制了多少卷,在收藏了网站写下复制的卷数才脱下衣服躺下,临睡前我还在想这家网站不会到明天也收费吧。
今天早上吃过早饭我就迫不及待地打开手机继续昨夜没有完成的工程,想一想司马光带领一干精英花了,19年才完成的历史巨作竟被自己几个小时一字不落地搞到手,这样的扒手也够可以的。复制了二百四十多卷时我突然想这样做值不值得,因为以前我也曾读过几卷《资治通鉴》,还是以前熟悉的历史事件和历史人物印象会更加深刻一点,而不熟悉的如今一点印象都没有了。这样一想双手的动作有些放慢,只是没有停下来,只差五十来卷,停下来有些可惜。
正在我心不在焉地复制时我看到小女儿拿着零食吃,我忽然觉得自己好可笑,每个人天天吃东西,有几个人在意每次吃的东西是否有营养,又有谁记着每天每顿都吃了什么,正是因为每天三餐的积累我们才由一个小小的婴儿长成大人。读书也是如此,每天都看一点书,不要拘泥于书中的内容是否记下,书中的道理自己是否领悟得到,只要自己读书时以自己的角度欣赏,日积月累,即使我们成不了文学巨匠,也不至于满口污言秽语,心中浆糊一盆。参禅不应只在寺庙中,读书又何必在意能背下多少,只要自己能从书中得到一点以前不清楚的喻意就不虚时间的浪费。
这样想来不觉又激情澎湃,终于比预期时间提前半小时完成,呵呵,今天又是一个艳阳天。