俗话说:“欲速则不达。”这句话,套用在每件事上,都显得格外的适合。以前的乡下地方有些善心人士,会煮茶在路边给赶路的人解渴,但为了怕赶路的人看到水就狂喝不止,在茶中撒了些谷皮,让喝水的人静下心来慢慢喝。
正如我们平常做事一样,有时我们为了时间需要做事很快,草草了事。纵使做事时没有感觉到任何的损失,但或许,自己是索过了许多风景,许多值得停下来观赏的东西。有时上学快迟到了,我总是会催自己快点,但越急时反而常常会漏东漏西,一下子铅笔盒忘记放进书包里、一下子又是餐具没带,有时甚至是因为上学途中担心时间而一个不小心就骑错路了。
换个角度想,如果我能提早收拾东西,我不需要如此的急迫、如此匆忙,我不会有任何的失误,纵使是失误了,我仍有充足的时间做补救。我可以慢慢地骑着车,悠闲地向学校去。考试也是如此,时间有时掌控出现了失误,就会发现自己还有很多题目没有作答,时间却已接近尾声。匆忙乱写、乱猜得到的结果往往惨不忍睹啊!
凡事慢慢来、照着步调走,事情桥到船头自然直。用最稳的方式做事,往往结果便是最完美。