高三材料作文:理性与感性同等重要
理性主义者认为,思想成就人的伟大。感性主义者认为应当摆脱思想,因为人的幸福只来源于感情。综合二者的想法可知,理性与感性都是对于一个人缺一不可的东西。
一个充满理性但缺少感性的人可能是个伟大的科学家,但他缺少同情、善意,有可能为了理性做出有违社会伦理的事情。电影《达拉斯买家俱乐部》中的科学家进行实验验证治疗艾滋病的药物效果。当实验进行至一半时,他发现这个药有很强的副作用,不但不能治疗病人还会削减病人的生存期,但为了实验的完整性和数据的可靠性,他没有停止实验。他的行为是理性的,同时也是冷漠的,因为他缺少了感性的关怀,才做出了有违社会伦理的事。从核科学家为禁止核战争而努力的行为上,我们也能看出,哪怕是以理性为主的科学家,也需要感性的支持。只有理性思想的人,是无法成为一个伟大的人。
一个充满感性但缺少理性的人将难以客观地认识世界和社会,也难以发展自身。因为他放弃了理性思考,这是人类最有力的工具。在东西方发展的对比中,理性的力量得到了体现。以中国为代表的东方国家,没有用理性思维分析世界的传统;而西方国家从古希腊时代,就有用理性思维认识世界的传统。通过科技的发展,西方逐渐超越了拥有悠久历史的东方。东方逐步沦为西方的殖民地,感性的佛教和儒家并不能拯救东方于水火之中。由此可见,光有感性而缺少理性的人难以跟上社会、文明发展的脚步。比如,清末的士大夫们由于担心铁路会影响祖坟和风水而反对修筑铁路。
兼具理性与感性的人是伟大而又幸福的人。理性与感性不是对立的两面,它们可以在同一个人身上存在。居里夫人是位大科学家,她发现了镭,获得了诺贝尔奖。居里夫人又有一个幸福美满的家庭,她的丈夫与她志同道合,她的子女也在家庭中健康成长。居里夫人就是一个既有理性又有感性的人,她也是一个伟大而又幸福的人。理性与感性的结合不仅体现在科学家的身上,在艺术家的身上也有所体现。达芬奇是位伟大的画家,但他不仅是个感性的人,更是个理性的人。他为了掌握人像的画法,曾解剖尸体研究人体结构。如果没有理性的严谨,他也无法将感性的美展现在细致的画作中。同时拥有理性与感性的人才是一个完整的人,这样的人才有可能成就伟大,获得幸福。
感性与理性是一个人不可缺少的两种素质,两者同等重要,不可偏废。