2022年高考满分作文
我能我能些什么?家长需要我考清华,我能一定不办到;家长让我读电大,我能一定办到。究其能否,无乎能也不能,不能也能也。
看着作文题目《我能》,不仅思量长久,无法下笔。究其然,实在是想不出能与不能之区别。
邻居阿哥,去年东北大学会计学毕业,随后在一家县级市寿险公司做业务员。当初他是我们这栋楼的骄傲,何其能也?当时老妈甚是羡慕,问我能否也像阿哥一样,给全家带来骄傲和光荣。我答曰:"能不能需另当别论,说我能也许我就能,但要看我能不能考上;说我不能也许不能,但不能考上并不代表我考不上。"如今看阿哥回来做保险业务员,我真想替他说,当初不那么能耐考东大,如今也许用不着和那般老婆小妇一起挨家"串门"拉保险了,说不准早干几年凭资格,还能弄个主管或经理干干。
看三国想孔明。当年刘备三顾茅庐,孔明自诩治天下,我能行;七擒七纵孟获,实属技高能干;排练空城计,实属胆大能装;临死不忘毒死司马老儿,实属能骗怨鬼。孔明者,实属能人也。可火烧连营七百里,他未能赶上;派马谡守街亭,他未能周全;六出祁山北伐魏,他未能夙愿;魏延脑后有"反骨",他未能自制妒心。孔明者,也属非能人也。
能者多得:能吃、能玩、能闹、能花钱,我都能,终因"银根"紧缩而不能,非我不能也,乃钱少而不能也,因此未能能者多得;能者多劳:老爸能忙、能累、能吃苦,无非月薪500块,非他不能也,乃权小而不能也,因此终究能者多劳;能者多上:姐夫能干、能忍、能文笔,可惜只做小科员,非他不能也,乃无人无势而不能也,因此未必能者多上;能者多福:姨父高中文化当镇长,能说、能捞、能富家,无奈也得蹲大墙,非不能也,乃他太能也,因此未能能者多福;能者多妻。