以前,我本是不喜欢象棋的,因为象棋中步步为营,落子无悔,每动一子都需深思熟虑,常常因一步之错,满盘皆输,着实是对人的智慧、思维等极大挑战,尤其是在对弈双方表现出的深沉,令大大咧咧而又无心的我难以捉摸。相反,我喜欢的是开朗明快,简单易懂的五子棋,虽说简单,其实也不算简单,只是比象棋更容易捉摸些罢了,五子棋是黑与白的对战,一子落脚定下中心,再经过对方的重重阻挡,突破障碍,通过多方联系,形成五子连珠之局面,方可为赢。因为父亲酷爱下象棋,为了开发我的智力,形成更敏捷缜密的思维,坚持也要我学象棋。从此,我只得丢弃我喜欢的五子棋,从头开始学象棋。
初学象棋时,只感觉象棋太枯燥无味。横九竖十,九十个落子点,每方各占四十五个为自己的根据地,无论如何变换,都走不出这四四方方一个棋盘的九十个落子点。而走法,无非也就是“马走日字”,“象走田字”,“炮打隔子”,“车可横竖随意”,“兵卒只可前进,无后退之路,越过楚河汉界可横向行走”,“将帅为棋中司令官,士为其贴身谋士,只可行走于九宫格内,两方将帅不可碰面”。因我初学之时,水平有限,所以,走棋总是犹豫不决,拿捏不定,往往是子已落下,突然发现是步错棋或废棋,而那时棋已落定,便无从悔改。而且对象棋中精明的走法,也是只知其然,而不知其所以然,只能死搬书上的条条理论和走法来走棋。那时和一同学习象棋的棋友们下棋,我十有八九是惨败,多是下许多盘棋也很难赢棋一次,所以,更是提不起对下象棋的兴趣,棋中之道,也自然无法悟出。
后来,下棋时间又长了一些,慢慢的熟能生巧,棋艺在一定程度上得到了提高。虽然还是常败,但赢棋的次数比以前更多了一些。我也开始热爱上了象棋。