昨天,好多人和我说节日快乐,不太习惯,好多年没听了,至少三年没听了,高中那三年所有人都为了梦想而努力。现在突然闲暇了,才矫情地过起节来。
我想说时间真的是个伟大的东西,去年时,距离高考5天,正处于一种迷茫、焦躁而又空虚、恐惧的状态,不管你是不是好孩子,有没有认真学习,都会有那些情绪,离别,真的就要各自飞了,人生走向不同的方向,老班不许写同学录怕扰了心思,但我们还是偷偷进行着,我的是个小本,里面写得都是要好的朋友,那时,突然就感觉长大了,那些曾有过的摩擦、小矛盾,瞬间变成以后美好、充实的回忆,那时就感觉,把思想抽离身体,站在身体上方看东西。迷茫,不知道自己能考多少,曾信誓旦旦写下理想的大学,但不知道究竟会离多远,听过高考的残酷,但不知道究竟怎样。恐惧,一次考试决定一生,记得我考数学进考场时,腿都软了,我的数学一直处于我成绩的两个极端,我害怕会因为我所钟爱的数学而毁了。直到成绩下来,报完志愿,我还在不停地问三年的学习真的一次考试就全说明了吗?平时的模拟考,老师会说,这次考差没关系,下次好好努力,那这次的下次在哪呢!今年,不知不觉中就迎来了高考,记得去年10月份我还曾写过一篇《给高三孩子的一封信》,那时自己刚走出不久,而高三的那些学弟学妹刚刚接班,以一个过来人、或者说一个反面教材告诉那些孩子们,高三该怎么做,希望对他们有所帮助。许久没和那些高三的孩子聊过了,我不想把我现在的颓废带给他们,高中时老师总在说忍忍吧,好好努力,进了大学就是进了天堂。我不想和他们聊,不想让他们知道所谓的天堂对很大一部分人来说是一种空虚,从而挫败了他们的梦和努力。
转眼就高考了,现在再说什么努力就有些让人心乱了,主要的是平心静气。或许,尤其今年山东的考生们有些害怕,去年我们题出偏了,报志愿的政策又改了,我们绝大多数做了牺牲品,而今年前段时间又弄出来个文综、理综用全国卷,虽然最后没改,但还是弄得人心惶惶,别去想太多,题难,难得不止你一个,大家都一样,就算是死你也有作伴的。既然都已近学了三年了,总得有个结果吧,而你要做的、唯一的就是尽可能地把你这三年学的充分发挥,至于结果那是考完再想的事。即使考差了,也别太想不开,这不能代表什么,并不是说你这一生就毁了,求学只是获得美好未来的其中之一个途径。
记得,去年成绩出来后,爸妈只是问,我就大闹,所有问我成绩的亲人全被我骂了个遍,那成绩我自己无法接受,现在想来,我并不认为学习是唯一出路,但我接受不了那种落差,成绩很好突然砸了,感觉有无数个小丑在指点自己。再就是感觉更多的是对不起爸妈,毕竟在上一代人眼里,考大学,是对于农村孩子出人头地的唯一途径。虽然孩子高考是件大事,但别把太多的注意力很明显的放在孩子身上,会让他们压力很大,成绩出来后如果孩子考差了,也别太关心,那时几乎是听不进任何话的,如果说得不好,有可能孩子想多了还会适得其反,给他们更多独立思考的时间。事后,也别太埋怨孩子,毕竟谁也比不上孩子自己心里难受,而且,要仔细想想为什么想让孩子上大学?不就是为了以后孩子的生活好点,活得开心点嘛。但从幼儿园到高中毕业,一直在要求孩子学这学那,一直逼着孩子为了有了好的未来努力学习,这十几年来孩子是真的快乐吗?上了大学不一定能有个好工作,也不一定能挣大钱,更不一定能有个好生活,生活好也不一定幸福快乐。
希望,我的这些话对高考的孩子们和有孩子高考的家长们有所帮助。不管说了什么,最后还是希望考生们金榜题名吧。