多少次,我站在高高的领奖台上,享受着鲜花与掌声,却未见台下那一隅灰暗中绽开的笑颜。
多少次,我在这大千世界里左冲右撞,却不见你默默为我收拾行囊的辛劳。 多少次,我像个长不大的孩子般纵情地奔跑,却不见你孤身注视我的宠溺。 我的母亲,你便如地下的泉水一般,默默汇集,哺育我成长,而我又如地上的喷泉一样,渐渐成形,羽翼渐丰。
我无情地掠去了你聚集的动力,把它熔铸为我头顶耀眼的光环,而你一次次地奉献着自己的养料,带着笑,无怨亦无悔。
我的臂,直了,硬了;你的背,弯了,驼了。我的眼,明了,亮了;你的眼,昏了,花了。我的发,黑了,密了;你的发,白了,疏了。
而如我一般,该是以怎样的骄傲,如一道长虹一般划过天际,光芒四射;而如你一般,该是以怎样的隐忍,不发一言褪去周身光华,忘了你也有过这样的荣耀。
人们只见我在主席台上高声演讲,博得一片赞声,却不见你夜夜陪我诵读,陪我熬夜。人们只见我漂亮的试卷,却不见你夜夜一杯牛奶的暖意。人们只见我曼妙的舞步,优雅的回旋,却不见你次次陪我上课,扶起伤痕累累的我,给我捶背,给我揉肩,那因笑而皱起的皮肤,那因忧而苍老的银发。