书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在图书馆,在书房都能见到这样的条幅挂在墙上。路径就是直指目标的道路,要达到自己追求的目标就要选定自己的路径,就要勤奋,就要吃得了苦,耐得住寂寞。
看到书山,也许会被它的高大所吓倒,书籍浩如烟海,知识无穷无尽,怎么能搬动这座“大山”呢?愚公移山就是靠锲而不舍的精神,靠勤奋和努力搬去了挡在面前的王屋太行二山吗?遇到问题不能退缩,更不能手足无措,不能做那个“智叟”,看到困难就撂挑子,逃避不是办法,要想方设法找到解决问题的办法,就是找到路径,找到抵达目的地的道路。
随着信息高速公路的铺设,电脑的普及,“路径”一词也在计算机上被广泛的使用,只有知道一个文件的路径才能很快的找到储存的地方,使用起来才得心应手。有一次,我在网上下载了一段京剧名段,准备学唱时却怎么也找不到放在哪里了,把电脑里的文件翻了个遍,急得一脑门子汗也没有“逮住”它,最后还是在下载工具里找到路径后才拿出来,跟着“名家名段”唱了个够。
就如翻看电脑文件找“名家名段”一样,道路不完全是平坦的,总是有坎坷,路旁有时还布满荆棘,不小心还可能有绊脚石,既然选择了自己的目标,就要沿着这条路走下去。选择一条正确的路是关键,选择捷径可以避免走很多的弯路,捷径,在学习上首先是正确的学习方法,当然还要有勤奋做保证,方法再对头,也要有充足的学习时间去记忆去熟练掌握。