高考结束后,各种优秀的满分作文吸引家长和学生们争相阅读。然而,近日集结了大量高考零分作文的系列书另类图书的出版与热销引起了家长们的担忧,但学生们认为家长不必过于紧张。
记者在道外区的书刊批发市场发现,除了《满分高考作文集》、《优秀高考作文选集》等作文书之外,高考零分作文这类的另类文集也很热销。记者见到,《别笑,我是高考零分作文》的系列书籍共有4本,几个孩子正在书架旁津津有味地看。销售人员说,这本书里收录的都是网络上流传的历年高考零分作文,在全国作文书销量排行榜中名列前茅,很多孩子都爱看。
零分作文出书并热销引起很多家长的担忧。有的家长说,孩子看这种书只会产生误导,学不到好的东西。出版社出这种书也只是哗众取宠,谋取利益,没有教育作用。然而学生却对家长的看法并不认可,他们多数认为看这种书只是为了娱乐,不会模仿;也有学生表示,看零分作文好玩的同时也当其是前车之鉴,避免犯类似的错误,家长们大可不必过度紧张。