一年一度的高考马上就要结束了,昨天看了朋友的日志,关于高考作文题目的非议,大家在留言中一直赞同朋友以及网友的责意,我看了之后,留言:朋友啊,我们的脑袋跟不上形势了,回头看看满分作文,你会知道孩子们的厉害呢?
当然,我的朋友以及从朋友们的继续留言看得出,我的回答很不受欢迎,我们善意的争论了起来,我答应,回头问问儿子,给他回答。
其实,这个问题我很有把握,为什么呢?记得前几年高考,有个学生家长,兴高采烈的和我讲:您说现在高考出题的人,也真怪,今年的作文题目,只画了一幅画,一只猫,两只老鼠,还有几条鱼。一个字没有,你说那作文怎么写?热论之后,我问了几个初中的同学,他们回答的精彩极了,我佩服得五体投地呢?他们说:“阿姨,光吃老鼠不想吃鱼的猫,没有野心,干不成大事,光吃鱼的猫,干不好本职工作,两者都吃的猫,还要有策略,不然会摔跤!
书归正传,儿子回来了,他上初二,放假在家也呆不住,学习也不怎么好,进了门,我就急不可待的问他这几个问题:
第一个问题:
我:儿子,知道什么是铁路巡道工?
儿子:不知道。
我:知道火车巡逻员吗?
儿子:知道,火车巡逻员就是,铁路两边巡查道路,看看是不是有山体滑坡,石头堵路等,及时发现问题,解决问题,防止火车出现意外事故的。
我:你咋知道?
儿子:动画片啊,外国常见的事,外国的铁路大都在深山老林中穿过,没有人家,火车巡逻员到处倒是,工作很辛苦,很伟大的!
第二个问题:
我:某个孩子周末帮妈妈挑稻苗去田里,挑到田埂上,心跳加速,双腿发抖,担子直晃,不知所措,为什么?
儿子:怕掉下去,弄脏衣服。
我:为什么帮妈妈干活还穿好衣服?