高中语文教材中文言文所占的比重很大,以苏教版高中语文教材为例,必修教材有文言文24篇,选修教材包括《唐宋八大家散文选读》《<史记>选读》《传记选读》《<论语><<孟子>选读》。阅读这些经典之作,能给学生带来知识技能和情感价值的双重滋养。高考的巨大压力下,学生对课外书是心向往之而莫能得之,是心有余而时不足,语文教材中的经典古文都是历经千百年考验的文史瑰宝,“是诗文中的极品,是中华民族文化遗产中的精华,表现在这些作品中的先哲们的崇高理想,美好情操,是我们民族引以自豪的精神财富;这些作品千锤百炼的语言,斐然可观的文采,匠心经营的章法,也都足以垂范后世,成为我们取之不尽的宝藏”。
一、背诵积累求内化《普通高中语文课程标准(实验版)》必修课程目标明确规定:“诵读古代诗词和文言文,背诵一定数量的名篇。”语文学习强调积累,注重厚积薄发,而积累自读书起,背诵始。经典的文言文意蕴优美、文字精粹、情感真切、意蕴深刻,背诵文言文对提升高中生的写作能力有不可估量的巨大作用。
中华文化源远流长,博大精深,大量优美动人的经典古文就是一部中华文化大全,从社会历史的沿袭变迁到节日的风俗人情,从寄情山水田园归隐到边塞征战登高怀古,无所不及。大量背诵,能积淀丰厚的文化知识,内化为自身的知识储备。我们学习文言文,既要体会文章的音韵之美、文字之精、情感之切、意蕴之深,更要使其中优美的字词句段成为自我语言仓库中的一部分,从而充实写作素材,促进语言的发展,提高学生的写作能力,进而提升学生的人文素养。如果学生对精妙词句、丰赡文化学过就忘,让知识成为“过眼云烟”,对知识不加积累,腹内空空,那是无论如何也说不好话、写不好文章的。
二、锤炼整合贵融通高中生写作的“言之无物”一方面源于学生缺乏观察,疏于积累,对发生在身边的人和事,课外生活中所触及的写作素材,不懂得收集整理。另一方面也因为学生忽略了阅读这一写作的源头活水。阅读为学生打开了一扇展示不同历史时代、不同国家地域、不同风俗人情的窗口,开阔了学生的视野。但在高考的巨大压力下,学生们的课余时间少之又少,让学生广泛地阅读虽说意义重大但却不切实际;可是不阅读何来写作素材?如何让学生在日常的学习上获取更多的资源,积累更多的素材呢?入选教材的文言文都是经受时间的锤炼并凝聚着中国古代文化精华的经典篇目。其中蕴含着丰富的写作素材,认真梳理整合,将成为中学生写作的不竭源泉。