从历年质量分析的结果来看,书面表达是英语的“瓶颈”,平均得分值不高。
书面表达考查三个层次的
对于英语书面表达,考生只要能按照题目的要求,组织好所提供的材料,用明白、通顺、恰当得体的英语表达出来 高二,就算完成了任务,应该是比较简单的,但现实中,学生却难得高分。
高考书面表达不但考查了考生适应交际情景运用语言的能力,同时也考查了拼写造句和连句成篇的能力,这三个层次的能力是综合测试的。所以在评阅中,如果考生基础不扎实,无论在哪个层次上出现问题都会影响得分。
从四个方面突破“瓶颈”
1.学生应当在实践中真正体会到学以致用的道理,从态度上重视书面表达。
2.掌握好各种各样的词汇和组合规则,训练时一定要将它们落实在语篇训练中,不可将词汇练习与成篇练习分离开来。
3. 重视交流。一般而言学生学习语言有两种方式:一是先学习语言符号和有关的组合规则,然后再去进行交流;二是在交流中有目的地去应用语言,以达到学习的目的。大多数考生往往重视第一种学习策略,而相对轻视第二种学习策略。其实,语言能力在相当程度上是通过第二种学习策略获得的。
4.养成自主学习的习惯。上的时间很紧,不可能把学生们书面表达的问题一一指出,所以提高语言表达能力,更多的还是要靠学生自主去练、去悟,注意回归教材,以记背提高语感都是有必要的,也只有这样,表达能力才能“死去活来”。