年年高考持续升温,今年,“黑色六月”的三天考试已落下帷幕。中国模式的高考既考了学生又考了家长,虽然看不见硝烟弥漫,却也是枕戈待旦,莘莘学子,成败在此一举。
回想起那年“黑色七月”,儿子小吉经过三天紧张考试之后,为松弛儿子高考冲刺时绷紧的弦,我陪同他一起坐火车去直辖市重庆玩耍。
一路上,小吉整个身心一下子彻底放松了,心旷神怡地陶醉在蓝天白云的夏日里。
到达重庆的第一天,在繁华的解放碑逛街,喜欢看书的小吉免不了进入新华书城,愉悦地翻阅趣味书籍。小吉是个足球迷,他身穿巴西运动员的套服,专门点看足球方面的评论、介绍、球星照片。
夜晚来临、华灯初上时,我们走累了,就惬意的和游人们坐在解放碑下大圈的石凳上,静心观看休闲散步的人们。
重庆美女众多,经过一番精心打扮更显出娇美、靓丽;男士们举止不俗、风度翩翩;老年人衣着端庄、气质高雅。坐在旁边的一位德国人,一边微笑着向游人示意,一边尽情观赏、享受重庆美丽夜晚的人文风景。
第二天上午,我们在劳动人民文化宫游玩尽兴了,坐在草坪花园边的板凳上休息时,打听到这里离“川外”和“西政”两所高校不远,灵机一动,问好了路线立即乘车前往。
到四川外国语大学已是下午一点了,在校门边找了一家餐馆,点了一盘鱼香肉丝,一碟泡咸菜,一碗番茄鸡蛋汤,肚子饿了吃得津津有味。坐在我们旁边的几个大学生正在与两个外国人边吃边用英语交谈,小吉羡慕他们的标准口语,大学生,天之轿子呵。
一进“川外”校门,高等学府的文化氛围立刻展现出来,我们新奇的边走边看,足球场上,一群生龙活虎般的大学生在打足球,引来小吉的极大兴趣。观战一阵后,又看见绿荫路上,一位女生与一老外一边走一边用十分流利的英语对话,小吉心里面又是一番敬佩。
接着,我们参观了准备开学给下一期新生住宿的学生公寓,工人们正在利用暑期加紧维修。
西南政法大学与四川外国语大学只有一墙之隔,“西政”的学习气氛也十分浓厚,我们参观了教学楼,虽然是暑假,教室里依然坐着许多孜孜不倦学习的大学生,过道上走着的大学生都板着张脸,夹着书本匆匆赶路。
高校的每一条林荫路口,都立着一块取了不同名字的路标牌,一些名人经典语录,经过别致的雕刻竖立在路边。两个高等学府良好的文化学习环境给我们留下了深刻的印象。
所有这些,对即将进入大学的高中生来说,无疑增添了许多新鲜感和神秘感,小吉一时间感觉天地似乎都豁然开阔起来。
两所高校的位置形成一个马蹄形,中间是烈士墓,我们怀着沉重的心情,缓步走到用巨大石头雕塑的红岩烈士群雕下面,默默缅怀革命烈士。之后,又参观了下面洞子里的壁画和笨重的铁镣。
回到雕塑侧边的花园茶凳上,由于疲劳之极,我们竟然扑在石桌上睡着了。
睡了半过多钟头,醒来后恢复了精力,我们又徒步走到存列馆门前,听一位管理员介绍说,你们可以等到晚上进山,去看渣滓洞、白公馆夜景,情景比白天参观更生动逼真呢。
考虑到一天的奔波太疲倦,我决定下一次再来参观,现在想来还真有点遗憾。
流失的时光一去不复返,人生啊,能抓住的,只是点滴体会;所面临的,是一个接一个的挑战,新的生活总是不停地诱惑……