且回首千年之前,科举创立让无数文人的梦成为现实,再看民国京师学堂的崛起,让中华儿女报效祖国的梦得以成真。而今高考的设立,让众多学子构建出属于自己人生的蓝图。
中国是否成功崛起,在于年轻一代是否有能力,而高考就是考验和锻炼这些学子们的高山。
我身边的同学们都在为高考努力,特别是高三的学长们。他们每天起早睡晚地学习,不就是为了高考吗?他们奋战,他们拼搏,他们面对挫折和失败时,强忍悲伤,害怕泪水淹没他们的希望。不就是为了实现自己的梦想吗?古往今来,多少仁人志士为了自己的梦想抛头颅洒热血。铁人王进喜为了自己的梦想,用身躯搅拌水泥浆;周恩来总理为了中华崛起的梦想,而努力奋斗;张海迪为了自己的梦想,用残缺的躯体读出最美的外语。莎士比亚说:“人只有经历过磨难,才能体会磨难,才能使自己离梦想更近一步”。古诗有云:不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。十年苦读为高考,拼搏努力后,相信我们都能拥有一个无悔的青春,都能为自己的蓝天挂出一道炫丽的彩虹。
高考是梦的炼丹炉,高考是我们扬起青春之帆的起航点。许多学子都希望通过高考考上理想的大学,成就自己的事业。在高考的路上,或许我们会遇到挫折、失败、嘲笑,但我相信我不会放弃,我知道结果不一定有鲜花和掌声,但放弃一定会失败,面对高考我们都应有“笑对成败沧桑”的积极心态,只要我们曾经付出过,曾经努力过。
尽管尼采曾说过“人生的路永远不止一条”,但是再好的路,你如果不懂得珍惜时光,不懂得付出,再好的路,你也走不完美。高考这条大路,是机遇也是挑战,我们应当“对酒当歌,体会高考。乘势而上,冲刺高考。逆水行舟,奋战高考。百花齐放,金榜提名”。同学们,认真应对高考吧!为自己选出一条精彩辉煌的人生之路,为自己充实知识,为自己提升能力,让自己的人生更炫丽多彩。