年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又是一年高考时。
六月,长江中下游地区的梅雨季节。雨丝绵绵,似断未断。
有人说:“时间是最无情的光,走了连影子都不曾留下。”总感叹时光匆匆,还来不及怀念便已在指尖溜走。我总是习惯在期末临近时手捧一本课外书。我在想,如果第二天是高考,我会不会前夜捧着一本书看到凌晨,然后淡定地走进考场。
此时,雨滴开始大颗大颗地落在窗台,偶尔溅起的水花打湿了我的作文纸。我喜欢靠着窗写文字,偶尔抬起头望望深远的蓝天,想想触手可及的未来。好几次回家,母亲都问我要考什么大学,将来做什么。我想过好几百次,但对她的问题却答不上来。因为那几百次的不切实际,不过是我一次一次地幻想。不怕被人笑话,讲讲最可笑的一次幻想吧:和我爱的人隐居山林,造一间小屋,周围全部种各种水果树,想吃时,爬上树去摘……就这样执子之手,与子偕老。相夫教子,与世无争,恬淡安然地度过一生。这样的情景让我想起,最近在复习历史,我的这些小想法和老子的思想挺像。
这些小小的幻想,母亲是不会明白的。她总说要我多交些朋友,提高社交能力,不要成天想些乱七八糟的东西。其实,她不知道,我还想过一个比较切合实际的。我很喜欢摄影,想拍一些唯美的照片,自己制作成明信片,然后开一家店,让这小小的明信片将世界各地的朋友联系起来。店面不用太大,要在古老的小巷子里,木制的家具,暗黄色的水晶灯配上古筝清亮的旋律……想来就很幸福。
幻想终究是幻想,我想的这些东西,可能常人都无法理解吧。就像三毛没有了此生唯一能够这么爱她、懂她的荷西,她宁愿选择自杀。有一个了解自己的人,这便是最大的幸福吧。
从记忆的罅隙中出来,雨正好停了,幻想结束了。还是直面现实,复习,迎接高考的到来吧。