坚持走自己的路议论文作文800字
天空的飞鸟冲破云际,不必如牵线纸筝随风飘摇,用翅膀在明澈的天空留下自己的痕迹。
路旁的野花绽放美丽,不必如温室花朵等待滋养,用汗水浸透奋斗的嫩芽等待陌上花开。
年少的我们奋力拼搏,不必如任性少年肆意游荡,用脚步踏出独特的声响震彻青春岁月。
童话大王郑渊洁在小学四年级就辍学。一个学历只有小学四年级的人竟然成为了童话大王,这在很多人看来都十分不可思议,但是郑渊洁却做到了。他每天要求自己至少坚持两个小时的写作,没有任何人指导,他就跑到书店买下了一本又一本的课外读物,最终创作出了“皮皮鲁”等深受大家喜爱的形象。他的儿子也因为接受不了应试教育便退学接受郑渊洁的教育,成为一位网络传媒规划人。如果郑渊洁辍学后便跟大多数失学儿童一样打工,放弃自学的机会,那么孩子们的乐趣便大打折扣。如果郑渊洁像其他家长一样强迫儿子上学,那么只会产生一个应试教育下的平庸者。
郑渊洁用自己的方式踏出了一条人生之路。
郑渊洁的路,周杰伦和方文山将其延伸,自己走到下一站。
铁娘子撒切尔夫人从小家教严格,10岁开始帮忙站柜台。当她上学后惊奇的发现朋友们可以结伴玩耍,她抑制不住渴望向父亲提出了请求。她的父亲却严厉的拒绝了她:“撒切尔,你要有自己的主见,不能看到别人玩耍就跟随他们,你是一个独特的个体,不是他们的附属物”。这番话点醒了她,并影响了她的一生,最终,她成为英国第一位女首相,享誉欧洲乃至全球。我们不难看到她坚毅的身影,用坚定的步伐学会“自己走”。
独立的自我走出独特的人生之路,坚持自己的路,走下去!