秋天的味道-高二学生作文
秋天的味道很淡,总是流淌在时光里,于不经意间触你一下,又害羞似的跑开,如同缥缈的仙乐,伸手时从指缝间流走,转身后又与你形影不离。
秋天清晨的味道,要以那微凉的清风最令人陶醉了。六七点的秋,还是有些婉约的气息的。在卧室的窗帘后,太阳那将出未出的模样似是不忍心过早地将那宁静的世界吵醒。我总是拖着半梦半醒的身体,背着书包,走下楼道。伴着些露珠香味的清风,携着少许湿气向我扑来。微冷。梦也于此转向现实。走在通往车站的路上,我抬头瞥见枝头的树叶虽泛了些黄,却仍旧有着说不出的生命力,毕竟秋还未深。与夏日相比,此时的站台略有些沉寂,大概是“行人依旧在,只是夏已去。如此秋晨韵,沉醉不忍语”吧!
午后的暖阳大概是秋日里最富有甜美味道的。院子里少不了的是小孩子的笑闹声。这阳光,就像是孩子们的笑声,天真而又纯粹。爷爷和邻居们又上了麻将场。搬一个小木桌,摆几个小木凳,坐在楼前的屋檐边。秋日的阳光斜斜地洒在桌上,全不似夏日的顶头烈日。人多了,就端着一杯茶,坐在这甜美的味道里,笑着观察形势。我刚走到门口,邻楼的老年戏剧团就大张旗鼓地开唱了。乐器的声音悠扬美妙,而阳光似乎成了舞台的追光,照得唱词的人们都乐呵呵的。如此温暖,应是“风凉日还暖,欢乐换寂寥。最是秋日美,笑声随风传”。
秋天总是那么变化无常。这彻骨的秋雨,不知道出多少文人墨客的心伤,若是悄然逢着了夜的冷寂,无声的悲凉便是这秋日最悲戚的味道。我喜欢下雨的夜晚,并且犹爱秋雨。它不似春日缠绵,也不似夏日猛烈,只是带着它小小的凉意,在夜晚静静地徘徊在世界里。窗前雨滴的声音总是让我觉得似乎窗外又是另一个天地。没有灯光,也不必有灯光。月光有时从乌云间探出头,一会儿又消失在天际。这雨声就像是班得瑞的轻音乐,低沉的黑管和着独特的风笛,又似清脆的风铃伴着钢琴的美妙,让人从一切急躁中静下来,只是静静地听,静静地感受秋的语句,带着些许悲意,让人难忘。这夜雨的味道,就是“秋夜逢细雨,徘徊染秋意。雨落窗沿上,似是寂寞语”。
秋的味道不是轰轰烈烈的表达,无论是秋晨凉风、秋日午后的阳光,抑或是秋夜的微雨,都将最深切的味道一点点地散发出来,让人在不知不觉间陶醉,渐渐进入其中,如同梦一般的感受。这味道总是如同桂花的香味一样,有心闻之香难觅,无心为之香自来。