压岁钱的高二作文
“叽叽,喳喳,大家快过来聚一聚,我有新闻告诉大家,喳喳。”麻雀村消息最灵的小麻站在村内最高的那棵歪脖子树上说。大家看着他那摇头晃脑的高兴劲,终于忍不住好奇心问:小麻小麻,有啥事这么高兴啊,小麻见来的鸟多了,才缓下来。单膀背后,卷起另一翅膀的羽毛,放在嘴边,清咳两声:“大家应该都知道,昨天我出了咱们村去玩了。我看见咱隔壁两村看它们都跟着人类学会了发压岁钱,全村都热热闹闹的。咱们村也别闲着,也发发压岁钱跟上时代吧!”
“听起来挺好玩的啊。”
“是啊是啊。”
“叽叽喳喳……”
“那你说,这红包咱可咋发啊?”
“我看咱们村也别讲究了,就前辈给晚辈发点好东西吧。”
于是麻雀村上上下下都发起了压岁钱。这刚开始实行时,其实还挺好的,大家都高高兴兴,全村都乐呵。可是,这发着发着,就不知不觉变了味道……
实行两天后,几只小鸟聚在了一起。
“哈哈,你们知道吗?我现在已经收到了五只虫子了。”
“我也有啊我也有,我已经六只了,比你还多呢。”说完,还骄傲地翘了翘尾巴,他却没有注意到,另一只小鸟的脸色已经稍稍变暗。
又有一只麻雀哼哼了鼻:“切,我有九只呢!”这时,旁边原来几只本来挺高兴的小鸟不吭了声,他们都没这只麻雀收到的“压岁钱”多。最后,它们脸色都臭臭的,谁也不理谁,飞散了。这样的场景啊,发生的还不少。
后来,又不知道是谁,在一棵高高的梧桐树枯叶上,写上了自己收到的“压岁钱”,还留了名,日期,这梧桐树本来就高高的,现在叶子还这么少,当然是显眼的很。渐渐的,又有其他更多的小麻雀加入进来。这时候,你只要找到一棵叶子没落光的树,叶子上都会有麻雀们晒出的东西:
压岁钱:十只虫。
小黄
鸟历261年1月2日
随着晒压岁钱的鸟越来越多,村子也没以前热闹了。小麻心想:咦?不对呀,我看别的村实行挺好的,我们村咋就越来越不对劲了呢?
于是,它飞往喜鹊村。看到小喜鹊们都开开心心地向父母道谢,攀比心一点儿不高。它们中传着一句话“钱不在多,而在于心与祝福”。小麻记了下来,悟出了许多。
它又飞往乌鸦村,乌鸦村也很和谐。有的晚辈还向前辈们孝敬呢!
小麻于是又飞回村,把大伙聚一起,讲了其所见所闻所感。小麻雀们再也不吵吵闹闹了。
压岁钱发的就是一种祝福和真心,我们不能为了物质上的攀比而本末倒置啊!