敢于自嘲高二作文
自嘲,在我们当代社会,会被看作是一种不自信,自卑的表现。其实不然敢于自嘲的人,才是真正懂得自己的人。自嘲,始终一种高尚的品质,是一种艺术。
当记者采访我著名的数学大师陈省身是,问他为什么在数学方面有如此高的造诣。已在数学领域取得很大的成就的陈省身则回答说:别的都不会,只好做数学。无独有偶,当记者采访绘画大师黄永玉时,黄永玉也回答:别的都不会,只好作画。
两位大师的自嘲,体现了他们的人格魅力,他们在进行自我否定的同时,无不在工作上倾注了自己的努力和汗水。他们用幽默的口吻说出自嘲的话语,用他们的睿智和魅力赢得人们的喝彩和人们由衷的掌声
自嘲,是化解矛盾的良药。希腊著名哲学家苏格拉底娶了一位悍妇作为妻子,有一天,苏格拉底正和客人谈哲学,妻子站在一旁骂得唾沫横飞,苏格拉底只好装聋作哑,不料妻子竟当着客人的面把一盆冷水泼到苏格拉底身上,苏格拉底面对惊愕的客人慢吞吞的说:“我就知道,打过雷后一定会下雨的。”苏格拉底自嘲的话,化干戈为玉帛,在风雨后,为自己沉淀出了美丽的彩虹。
自嘲,是坚持不懈的动力。
古代,有一个文人叫梁灏,总去参加可去考试,但屡试不中。旁边的人都讥笑他,但他却不在乎。总是自我解嘲说:考一次就有离状元更近了一步。又经历了后汉,后周,直到宗太宗雍正二年,才考中状元。自嘲,使梁灏走过了漫长的坎坷的路走向了成功……
自嘲,是一片看似无奈的叶子,而心中的风暴成就了他的舞动。恣意飘零,随后化作豁达乐观的润土,滋润着生命的大树,整容的树干伸向心中的太阳。
自嘲是一种大智慧大境界,是一种或大乐观的心境,能够让快乐常驻在我们的心间,自嘲也是问有的鸽羽,是一种创造心里快乐的良方,能够化解你我之间的矛盾。
面对敢于自嘲的伟人们,我们是否也应该少一分自负,多一份自嘲?