宽容高二作文
如果你失去了金钱,那你只失去了一小部分;如果你失去了健康,那你只失去了一大半;如果你失去了宽容,那你几乎就一贫如洗了。
一个刚上车的小男孩请公交司机等一等他妈妈,可一分钟后,男孩的妈妈还没到,车上乘客便开始抱怨,但看到男孩的妈妈腿有残疾后,全都沉默了,他们选择了宽容。
泱泱古国,因为宽容,成就了成千上万的伟人。杨绛先生为何会成为著名的女作家?那是因为她懂得宽容;陶行知为何会在教育界占据一席之地?那是因为他懂得宽容;插队知青安敏之为何会挽救了一段原本走到尽头的亲情?那是因为她懂得宽容。试想,倘若他们不懂得宽容,杨绛先生又怎会成为著名的女作家?陶行知又怎会在教育界占据一席之地?安敏之又怎会挽救了一段原本走到尽头的亲情?
从古至今,因为不宽容,造成了成千上万的错误。夫差之所以被勾践围困在姑苏山上蒙面自杀,是因为他不懂得宽容;商鞅之所以被秦惠文王用车裂之法残酷地伤害,是因为他不懂得宽容;为何会造成世人皆知的重庆公交车坠江事件?那是因为公交司机和那名妇女不懂得宽容。假使夫差懂得宽容,又怎会被勾践围困在姑苏山上而蒙面自杀?如果商鞅懂得宽容,又怎会死于自己制定的法律?倘若那位公交司机和那名妇女懂得宽容,中国又怎会丧失十几名骄阳之子?
拿破仑因宽容,而大大增强了他的军队的战斗力和凝聚力,成为欧洲大陆一支劲旅;曼德拉因宽容,而化干戈为玉帛,消除忧愁烦恼,最终获得“双赢”;校长因宽容,而使麦克劳德后来成为著名的解剖学家,并因参与研制治疗糖尿病的胰岛素,获得1923年的诺贝尔医学奖。由此可见,“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”
恰如雨果所说的“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”是啊,宽容如此宽阔,我们又何以不宽容。