穿越时空,我们来到了战国末期的汨罗江边。
一位男子,颜色憔悴,形容枯槁,拖着沉重的脚步,在汨罗江边踽踽而行。“荃不察余之中情……”他仰天长叹,浊泪纵横,缓缓向江中走去。
“屈平兄,请不要!”远远传来一声急促的叫唤。
屈原止住了脚步,转身一看,一位五短身材,衣着装束与时人不同的男子正向他急步走来。
“您是?”屈原惊诧地问道。
“我叫陶潜,是东晋的诗人,东晋是战国时代很久以后的一个朝代了。我也有着和您相似的遭遇,想要为国效力却苦无明君啊!所以我特意赶来劝勉一下同是失路之人的您。”
“您的好意我心领了,但人又怎能以身之察察,受物之汶汶者乎?所以我已经决定要远离泥淖,以死明志,您不必再劝我了。”屈原摇头,无奈地说。
“您这又何必呢?”陶渊明一脸的不赞同,“我知道您少年得志,本来为国效力,为君分忧,但偏偏世道黑暗,方正不容,信而见疑,忠而被谤,心中自然郁愤难平。但您想想,您这一死,值得吗?恐怕只会被奸臣讥笑啊!国家失贤才,小人更猖狂,这难道是您的所愿吗?何不换个角度来看问题呢?凡事积极乐观一点。您看看我,我虽然也曾与浊世不相符,但我已经悟以往之不谏,知来者之可追,既然时不利兮,我便远离尘俗吧,我寄情田园,每天采菊东篱下,悠然见南山,这也一样可以保持我的高尚节操啊,而且又不违己愿,何乐而不为呢?再说我们才华横溢,说不定哪个时候,明君即位,奸臣都被歼灭掉了,我们又可以出仕了。”
屈原听后,沉吟再三,才恍然大悟道:“所言甚是,所言甚是。”
于是,屈原跟随陶渊明来到了东晋,两人每天赋诗作乐,于田园之中作业。望着满山秀色,屈原感慨万千:“凡事积极乐观一点,原来真的可以换得一次重生。幸得陶老弟指点迷津啊。”他终于深深体会到陶渊明的“此中有真意,欲辩已忘言”了。
感谢陶渊明,使屈原这位奇才得以存世;感谢陶渊明,让我明白人生的真谛。人生不如意的事情十常八九,何必耿耿于怀?凡事学会换一个积极乐观的角度去看待,于人于己都有好处:生与死、成与败往往取决于我们从哪个角度看问题,如何作出选择。