我的童年是一幅古香古色的水墨画,画里有水,有荷,有风,有曲,有我和爷爷。
夏天的太阳总是走得很晚,放学后的我不是“忙趁东风放纸鸢”,而是和爷爷一起到广场去听曲儿。爷爷总是带着一个高板凳,我就拿着一个小的,这样走在满是荷香的小路上,美哉,乐哉。台上的人唱曲,台下的爷爷听得不亦乐乎。我听不懂,只会学着那独特的腔调胡乱地唱,尽管这样,爷爷总是夸我唱得很好。
后来,爷爷病了,他再也没有气力走那么远的路,戏台下,一高一矮的两个板凳再也不见了。
我第一次感到害怕,我害怕失去爷爷。幼小的我那时的愿望,只想爱我之人及我爱之人永远都在。
巾帼不让须眉志
上了初中,触及到中国历史的伟大,花木兰代父从军,一代女皇武则天的故事令我钦佩不已,她们在那个遥远的时代,在“女子无才便是德”上狠狠划上一笔,她们代替女子走在历史的前头。那时,我发誓要刻苦学习,希望来日在人生之路上斩蛟龙,破猛虎,显出巾帼不让须眉的志气。
碧水蓝天中国梦
我在电视上知道因过度开采的土地在雨天后塌陷的消息,青青草地上几个刺眼的大洞是自然对人类行为的愤怒表现,我不知道这片土地还能不能养育我们,我不知道这片土地还愿不愿意养育我们。
我知道经济的发展一定会伴随着弊处,但过度开发是否有违初心?实现中华名族伟大复兴的梦是每个华夏儿女编织的梦,每个中国人都应在国家快速发展的道路上做好自己的职责。
我不是政治家,不能领导人民,不能为社会贡献什么,但我愿意用手捡起一片垃圾。因为我宁愿让垃圾脏了自己的手,也不让它脏了地球。可有些人是怎么做的?他们将垃圾抛往大海,填补地球,在他们厌恶垃圾的同时,是否想过,这些又是谁制造的?
我只是一个学生,我想尽力做好一名科学家,将来能投入到研究新能源的伟大事业中,能尽我所能,美化地球。
梦想离我们很遥远,因此我们不能匍匐在土地上,必须付出努力,才能将梦想变为现实,使梦伴我同行。