高二的我作文
鲁迅曾经说过这样的一句话:悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看。我想,沙翁四大悲剧之一的《哈姆雷特》就是这句话最好的见证。
丹麦王子哈姆雷特在德国威登堡大学求学。他是个乐观、充满理想的青年。但是,父王老哈姆雷特突然身亡,叔父克劳迪斯登上王位、母亲改嫁新王等一连串不幸的消息,沉重地打击了他。他对这个世界感到厌倦,更使他烦恼的是,他不清楚父亲的死因。故事就这样展开了……
后来他听了父亲鬼魂的话,他终于知道了父亲的死因,他开始走上了他的复仇之路。至少在我看来,他的心中已经充满了仇恨,那颗对理想渴望的热情的心已死了。他为了报仇而不惜装疯卖傻,不惜放弃了爱情,放弃了友情,一个人孤独的站在仇恨的道路上。在他的眼睛里,父亲的仇比什么都重要。我开始有点失望了。
我认为他是一个自私的人。为了达到自己的目的,把爱情看的那么一文不值。虽说后来奥菲利亚的死跟他没有直接关系,但我们都知道,无论奥菲利亚是因为失去哈姆雷特还是失去自己的父亲而选择自杀都是哈姆雷特间接酿成的恶果。
第二,我认为他是一个没有包容心的人。奥菲利亚的哥哥虽然看上去是个穷凶极恶的自负的家伙,可是他至少爱他的父亲,爱他的妹妹。他对哈姆雷特的憎恨只是因为哈姆雷特做了让他难以接受的事。为什么哈姆雷特为了替父报仇就可以不择手段,而他只是想以最直接,最明了的方式来解决。我们必须承认可能雷欧提斯有些愚蠢,听信了国王的谗言和诡计,可是终归他是善良的,他有一颗包容的心。这一点在他和哈姆雷特决战前哈姆雷特的坦白就可以看得出,他甚至在击中哈姆雷特时内心产生了重重的罪恶感。而哈姆雷特呢?面对雷欧提斯的包容,他是得寸进尺,不停的挑衅雷欧提斯,这才得以造成最终的恶果,更何况他在决战前的那段坦白全是谎言。还有就是他的两个伙伴,虽然他们出卖了哈姆雷特,可是哈姆雷特也没有给他们任何改过自新的机会就把两位玩伴害死了,这样的哈姆雷特实在让人反感。
我曾经也有思考过,哈姆雷特这样到底值不值得。为了一个已经死去的生命,他开始报仇,可是最后却死掉了那么多无辜的人。波洛涅斯,雷欧提斯,奥菲莉娅,罗生克兰和盖登思邓,包括他自己。他们都是这场报仇的牺牲品。我认为一点都不值得。但我依然认为,哈姆雷特是勇敢的,是不怕死的,他承担了不可推卸的报仇的重任,在这条路上一直前进着。我为他的精神感到振奋,感到钦佩!虽然结局不是完美,但是我想,这就是报仇的必然吧!这就是悲剧的必然吧!