高二的我作文
物理作为一门探究物质内在规律和物质结构的学科,在漫长的发展道路上,解开了无数困惑人类的问题。相信各位初中毕业之时已经可以对周围的绝大部分物理现象进行一般性的解释,可是就在你对自己的成就感到得意而没有深入物理学的那一刻,你就与物理的内涵失之交臂。
在漫长的物理学史上,一个又一个猜想或定律被推翻,从而告诉世人一个万古不变的真谛:没有哪个物理定律是完美的,随着研究的深入,越来越多被发现的反常现象会成为限制的元素,从而让一个定律从无所不能“降格”为用途有限。
举几个例子:能量守恒定律算是家喻户晓,在目前我们人类的各个领域屡试不爽,但是你可曾知道,也有令它失效的东西——宇宙奇点。亚里士多德的“力是维持物体运动的因素”看似与我们日常生活的经验相同,但最终还是被牛顿的三大定律推翻,因为我们的世界有空气助力和其他影响物体运动的因素。牛顿经典力学体系看似完美无缺,但最终还是诞生了相对论,对于高速世界,牛顿经典力学体系已是摇摇欲坠。那么享誉世界的相对论,它就是解释万物的终极理论吗?我想答案不会是肯定的,因为构成现代物理体系的相对论与量子论还没有很好地融合,最直接的例子就是量子论的不确定性与相对论的分歧,直接导致二者对于超光速物体的存在性有着不同的答案。
不仅是以上例子,仅仅是宇宙是如何诞生的,就有众多不同的说法,其中既有大爆炸理论,也有“无中生有”理论,还有暴涨理论。而且整个物理学界还存在着一些悖论,这些悖论都是我们无法解释的,至少以我们目前的水平还没有办法。
那么我们应该如何对待物理这门学科呢?
首先一定要有严谨的思维,对于此,我还是要举一个例子。某校一位非物理专业的同学,作为一名爱好者,写了长篇大论去证明相对论的错误,但是当他的论文交到某资深的物理学教授那里时,教授只看了几页就嗤之以鼻。其中原因何在?没有严谨的思维,处处想当然,自然只能是闹笑话做无用功。几十年来被广大物理学家所证明的相对论怎么会被简单推翻呢?所以,我们说思维要严谨,虽然存在这种成功的概率很低。
有的人学习物理是为了考试,有的人学习物理是为了炫耀,只有为了自己的理想学习的学者才是有机会领悟物理真谛的。切不要以为学会了公式就是了解,只有当你完全领悟并自己推导且成功运用了之后,你才算是真正深入。
从伽利略变换到洛伦兹变换,从伽利略参照系到爱因斯坦电梯,从经典力学体系到高速世界,当你完全领悟了其中的差别并能够运用自如时,你就成功了一半。至于剩下的一半就是你怀着猜疑的心态去各个证明了。