高二感恩作文
现今,人们已将感恩转化为了虚无缥缈的银屏语言,言语纵然简便,但这兵不能抒发我们对父母的赤诚之心,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,对于感恩,我们应当用自己的行动去证明,而不是说空头白话。
感恩是一种回报社会的善行。来自德国的吴正荣夫妇在中国湖南生活了15年,为帮助聋哑人就业,他们开了家面包店。负担不起高昂的店租,便开在偏僻的小巷,店里有10个聋哑员工。他们还资助了54个孩子,别人说他们是在做伟大的事,他们认为“能做好事就应该做,不管事大还是事小”,这对夫妇感动了整个长沙。他们说中国给了他们新生的地方,那么我们就应该回报它。对于吴正荣夫妇来说,感恩是一种回报社会的行为。
感恩亦是句句朴实的感谢。对于‘若有诗书藏在身,岁月从不败美人’的董卿来说,感恩更是一句句在公众场合对父亲的感谢。近期,她因口红上了热搜,接着,又因主持《中国诗词大会》再次刷爆朋友圈。对此,她不骄不傲,空闲的时间依旧看书陶冶情操。被问到为何,她总是挂着笑脸说:“小时候,父亲对她很严厉,在别人玩耍时,自己只能在一旁安安静静的看书。”今天的董卿,出口便能成章,平时她总不忘感谢自己的父亲成就了如今这个博学多才的女子。对她来说,感恩就是那朴实蕴藏着的感谢。
感恩更是一种舍己为人的精神。汉朝时,有一个叫黄香的人,他年仅9岁便懂得孝敬父母的道理,每当炎炎夏日到来时,他就用扇子对着父母的帐子扇风,让枕头和席子更凉爽些。到了寒冬,黄香便用身子让父母的被窝更暖和些。因为这,黄香还被称为‘天下无双,江夏黄香’。他的感恩是默默无闻的,对他来说感恩便是舍弃自己而让别人更舒心。
在当今社会,人们总试图用更简便的方式传达内心的想法。但对于别人的恩情,特别是父母的养育之恩,我们应当用一生去报答,那些作秀的恩情,不需用在他们身上。
淡漠的银屏言语,最终会消失在人们的记忆中,只有那些人们曾亲力亲为带来的感动,会直达心底,烙下醒目的印记。