开诚布公直截了当是一种错误,我选择谎言,真情告白坦率无忌是一种伤害,我选择谎言致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。
——题记
八年前,我仅是一个未满5岁的乳臭未干的黄毛丫头,您对我的照顾无非是那百般的宠爱,但却从不溺爱......
“姨公、姨公,我想要那个大狗熊,给我买,好不好?”我一边指着那只大狗熊一边恳求着姨公给我买......
“呵呵......傻丫头,那是熊猫,不是狗熊。你都快长大了,怎么能玩小朋友玩的玩具呢?再说了,你看姨公身上,哪有那么多的钱呀!”他把他身上能放钱的地方都耐心的一一翻给我看,确实没有买大熊猫的钱,我气匆匆的一个人走在前面,因为我知道他对我撒下了那么一个谎言......不过回到家还不到一个小时,我的气便消了,而且还是那么的彻底。果然当时的我,只是那么一个黄毛丫头......
7岁那年,依稀记得我们每个人都出席了太祖父的葬礼。但却清楚的记得当时的环境,像耳朵失去了听觉一样,静的可怕......除了大家的抽泣声。我小心翼翼的抬头望了一眼站在我身旁的父母与在我正前方的姨公,他们彼此都流下了冰凉的泪水,没有一丝温度,没有一点生机......我无法接受,于是无语的也跟着留下了眼泪。当各种繁杂的仪式结束后,我带着抽泣声对姨公说:“我想回家。”
“孩子,别哭了,太祖父去天上当太上老君了。”我知道这是根本不可能的事,于是我暗暗的笑了一下,因为我得到了姨公为了安慰我而撒下的善意的谎言。正如莎士比亚所说的——生活中,善意的谎言是可以让生活增添色彩!
在我10岁那年,您已患上了癌症晚期,当我听到这噩耗时,我流下了眼泪。因为我长大了,我已经10岁了,我清楚的知道癌症晚期的生存机率是很小的。但您,淡定的如在危险面前依旧矗立在此的白杨,坚忍不拔,奋发向上。你不像那些本可以治疗,但不抱希望而亡的人,也不像那些无法治疗,但却想提早了断自己希望的人,更不像那些可以治疗,而为了希望变得自私自利的人......
一年后,您对我撒下了一个最大的谎言——“我很好,马上就可以出院了!”我知道您心里承受着千斤般得压力,您面临着两种选择:一是,为了让姨婆他们好过一点;二是,那怕有一丝希望,也要让自己生存下去......而最终的您并没有做出任意一项选择。
接下来的4至5个月里,大家都在筹办着您的葬礼,而我并没有在您的葬礼上呆很久。一是,第二天我还要上课;二是,我不想再去接触那种安静到可怕的环境;三是,没有了一个能跟我开玩笑,安慰我的人了......
您的谎言我一点一滴的看着、记录着......
我一直喜欢马根的一句话——说“我不知道”也比说谎好。但是,无言的纯洁的天真,往往比说话更能打动人心。
在文章的最后引用一句米露西桑娜的话——有时候,谎言很美丽,她的名字叫“善意的谎言”。