从小到大,对于饭桌上带有苦味的菜,我从来都不曾怀有亲切的感觉。对于我来说,吃苦瓜无疑是世界上最难受的事。每回看见饭桌上有苦瓜,不啻于看到了一碟毒药。这么苦的菜,真不明白大人是怎么咽下去的。
一次很偶然的机会,自己一时心血来潮,泡了一杯普洱茶。第一口热茶咂尝在舌尖的时候,一阵苦味布满了嘴,很苦。但等到热气渐渐扩散之后,苦味萦于喉间,一丝甘凉的快感传来,细细地品味一下,令人回味无穷。也许,这就是所谓“苦尽甘来”这一说法的根据吧。
后来,我又从书上看到,苦瓜还有一个名字,叫“半生瓜”。人在年轻的时候是不会去喜欢它的,但当你走完了人生旅程的一半之后,历遍了人生的各种磨难,你便会爱上苦瓜。因为在那个时候,无论苦瓜有多苦,也抵不上你所受过的苦了。而苦尽甘来的那一刹那却是很使人受用的。
据说咖啡如果在喝的时候不加糖,原汁原味的感觉才是咖啡最纯最好的味道。但不加糖的咖啡终究还是太苦了,只怕我这一生都无缘体验这种味道,这不能不说是在饮食上的一大遗憾。
我认为,以上所说颇有禅理。人生可感知的味觉有五种:酸、甜、苦、辣、咸。虽然有句俗话——人生百味,但这百味都是由这五味杂陈交融才产生衍化出来的。五味有四味或者可以淡褪,仅是局限于时间罢了。时间一长,就会被遗忘,甚至可能永远都想不起来,只剩下了苦,因为它具有的禅性,才会令世人对它难以离弃。
在浩瀚的时光海洋里,苦被永恒所引渡,成为了一味经久不衰的佳肴,而人们也正是从切身的感受之中,在仔细地艰辛地品尝了各式各样的苦之后,才能明白人生的个中真味。