暑假里,我读了由美国的埃莉诺·埃斯特斯写的《一百条裙子》,这本书让我爱不释手。
这本书写了主人公旺达·佩特洛斯基个有奇怪名字的女孩,她只拥有唯一一条已经洗得发白、变了形的蓝裙子。于是,女孩们都喜欢捉弄她,嘲笑她,旺达呢,只有默默忍受着。为了吸引别人的注意,挽回自己的颜面,她撒了一个谎,说自己有一百条裙子。女孩们尖叫着表示怀疑。随之而来的是更多的嘲讽,根本就没人相信她。终于有一天,旺达因为受不了大家的冷嘲热讽而转学了。她留给大家的是花了很多的功夫画了一百条五颜六色、款式各异的“裙子”。旺达走了,再也不会回来了。留给曾经捉弄过她的女孩们的是无限的悔恨。
读完了《一百条裙子》,我的心情与旺达的同学们一样沉重。我想,如果旺达的同学们能体谅她家的贫穷,能宽容她善意的谎言,即便给她一张笑脸、一缕阳光、一丝温暖,旺达都不会离开。在我们的生活中,也有形形色色的人存在。有一些没有我们富有,有些在某些方面做得不如我们好,但是,每个人都有她存在的理由,我们没有任何权利去歧视她、嘲讽她。而是象旺达一样,用真诚的爱和灿烂的笑容去和伙伴们相处。用爱去温暖他们,用行动去关心他们,感染他们,把我们的快乐同他们分享,那她们就会感觉生活里处处充满爱的阳光。
我也希望通过自己的努力,能够拥有更多、更好的朋友,并且能在拥有友情的同时,学会维护友情,让友谊之花一直盛开在我们每一个人的心中。
我和夏毅是班上最要好的朋友,我们每次都一起去上学。周末,我们一起出去玩,我们是心连心的好朋友。但是,我们有一次因为一件小事件而争吵。
记得有一次,子轩送我一张价值58元的优惠券。在上英语课时,夏毅把我的铅笔盒拿了过去。她拿出优惠券,然后含糊地说了些什么。放学回到家,我打开铅笔盒却发现优惠券不见了,我想肯定是夏毅拿走了。我着急地给夏毅打电话,我们俩在电话里,你一言我一语地争吵起来,语调越来越高昂,语言也越来越尖刻。最后,我气急败坏地挂断电话,嘴里还不停唠叨。妈妈默默地看着,走到我身边,语重心长地说了句:“知道马蒂埃为什么总是呆呆的看着旺达的画?”。
许久,我的心才渐渐地平静下来。细细地回味着妈妈的话语,哦,我顿时豁然开朗:马蒂埃是在深深地愧疚……难道我也要重蹈覆辙?不!我赶紧抓起电话:夏毅,我的好朋友……
真正的好朋友是需要相互包容、相互原谅的。我们不要在朋友离去时,才明白她的可爱,她的美丽,让我们学会珍惜友情吧!