爱笑的我(高中作文)
我家客厅的墙壁上挂着一张色调鲜艳的生活照。那是我们姐妹三人前年盛夏去市儿童公园在草坪上玩得兴致正浓时,一位叔叔悄悄地摄下送给我们的。照片中间那个一头黑发,笑得眼睛和鼻子都挤到一起的胖姑娘就是我。
我生来好笑。妈妈说,我小的时候,即使正哭着,突然看到窗外飞过一只小鸟,也会含着泪花笑了起来。七岁那年,我上了学。做在雪白的教室里,听老师讲课的时候,我也是控制不住,总想笑。老师有时问我:“你一天到晚喜眉笑眼的,乐什么呢?”我笑着说:“我高兴,在家爸爸、妈妈好,姐姐、妹妹好,在校老师、同学好,心里高兴,就憋不住要笑。”有时做错了事,老师或同学们批评自己时,我总是笑着说:“我是错了,今后一定改。”
然而自从前年我家客厅墙上挂了那张彩色照片之后,在家、在学校,我的笑声明显地减少了,有时甚至还有点闷。到我家的客人们在客厅中对照片的评论总是像风似的,直往我耳朵里吹:什么姐姐长得聪明、灵气、个子高,长大一定有造就;什么妹妹生得娇憨、可爱,讨人喜欢,长大一定错不了。很少有人谈论我。一样的姐妹,他们为什么不一样看待呢?论学习,我和大姐小妹一样,在班级里都是名列前茅;论思想,我和大姐都是少先队员的大队长,小妹才是中队长,在班级和学校的各项活动中,都是骨干,年年被评为“三好学生”。当然,我也知道自己的缺点:个子小,人又胖,鼻子扁平,牙齿因小时患病吃药过多又黑又不整齐,爱笑,一笑两眼一条缝。但这怎么是看人的标准啊,不是注重心灵美嘛!我已两次被评为文明学生了。心里一想事,我的笑声就少了。老师和同学说我变严肃了。爸爸说我变成熟了。我到现在还没彻底弄明白成熟究竟包括什么内容。
从今年下半年起,我又变得和原来一样了。每天早晨醒来想笑,睡觉时想笑,奶奶告诉我;连做梦我还笑呢。
上半年,在我们家的客厅,客人们的议论发生了巨大变化。他们虽然仍站在那张彩色照片下,但注意力却都集中在一张庄重的大红奖状和旁边的几页带有批语的文稿上。大红奖状上写着一行金字:“大庆少年作文竞赛二等奖”。前边的文稿就是我参加这次竞赛的“大作”。前不久,我的另一篇作文《可爱的大庆》又被推荐参加大庆青少年作文竞赛。
人们都说我笑得比以前笑得更甜了。但我知道在笑声后面,我是付出了艰辛的劳动和巨大的努力啊!