在生活中,我们都应该准备一把精致的梳子,时常用它梳掉生活的那些枯枝残叶。让我们的人生更加完美,不留遗憾。
时间对于每个人都是公平的,在如此有限的生命里,我们要经常的、认真的清点那些过往的人和事。只有经常清点生活,理清思路,才能有一个更明确的目标指引自己前行。
陶渊明少有“猛志逸四海,骞翮思远翥”(《杂诗》)的大志,孝武帝太元十八年(393),他怀着“大济苍生”的愿望,任江州祭酒。陶渊明十三年的仕宦生活,自辞彭泽县令结束。这十三年,是他为实现“大济苍生”的理想抱负而不断尝试、不断失望、终至绝望的十三年。最后、赋《归去来兮辞》,表明与上层统治阶级决裂,不与世俗同流合污的决心。之后,他归隐田园,成为了著名的“田园诗人”。舍弃功名利禄,追求精神上的轻松愉悦。这是他清点生活的结果。
清点生活的过程是快乐的,也是痛苦的。因为生活中有太多的东西让我们眷恋,总是难以割舍。清点生活,并不像清点货物如此简单。生活有苦有甜,有悲也有喜。能否清点正确,就意味着我们能否认识过去。可是既然要远行就要轻装上阵,否则压垮我们的不是路途的艰辛,而将会是沉重的行囊。
在我们日常生活中,我们也要经常清点,比如我们很小的一个坏习惯,如果不及时清理,就可能影响你的一生。反过来,一个良好的习惯也可以让你受益终生。记得有这样一个故事:某公司高薪聘请一位管理人员,去应聘的高学历人员比比皆是,应聘时间也过了很久,大家都在耐心的等待,可是这时主管出来说:“我们已经找到要找的人了,今天的应聘到此为止。”大家是丈二和尚摸不着头脑,原来考点在于地上的那一页纸(这个职位的要求就是节约和细心),是那个人拾起了那页纸。只因为他那小小的举动就使他赢得了一个很好的工作。
有很多人在追逐功名利禄的路上总是匆匆忙忙,忘记回头望一眼,回望过去,我们生活中充满了喜怒哀乐,让我们把一切的不愉快都抛入云霄,让阳光洒遍每一个角落,让快乐代替忧愁,不断清点生活,不断超越自我。