每当我上学放学走在路上,总能闻到一阵阵的桂花香味,有点甜,非常舒服。仔细一想,现在正是金秋十月,桂花怒放的季节。
顺着花香我一路追寻过去,远远的,桂花树似乎穿上了一件漂亮的缀满黄色或银色小花的绿衣服,在太阳的照耀下,有时还泛着一点点的亮光。桂花树的主要枝干不粗,大概只是成年人的手腕那么粗,上面向四周延伸出去的细小枝干很多很多。走近了摸一摸桂花树的叶子,它的表面非常光滑,叶子的背面有点儿粗糙,颜色也较正面淡多了,它的叶脉清晰可见,十分鲜明。有的叶子两边有向下弯曲的小刺。它的叶子叶尖朝下,中间稍有点凹下去。桂花有黄、白种不同颜色,开黄色花的叫金桂,白色花的叫银桂。桂花生长在叶柄上,小小的花儿不是一朵一朵生长,而是一簇一簇的。桂花的花瓣看上去厚厚的,每朵桂花有点象喇叭花的样子,只是在中途向上分成了四个花瓣。桂花香气浓郁,我觉得有一股加了许多奶油的爆米花的味道。
桂花还可以做成美味的食物,比如桂花小圆子,这个是我很喜欢的。还可以做成桂花糕,尝一口嘴里就有一股淡淡的桂花香。桂花还可以腌一下,需要时可以用。
桂花不但香气迷人,而且用处很多。我真希望一年四季都有桂花开放。这样,我每天都能闻到桂花的香味了。