独,不是畏惧的逃避,而是宁静的追求;不是与人不合,而是为自己觅一方天地;不是放荡孤傲,而是超然物外。
独,是一种需要
的确,人与人在交流中可以得到快意的欢欣,但在独中释放自己,让心向更远处延伸,于人是一种享受,于社会则是一份贡献。
上溯到战国时期,庄子向我们阐释了独的快乐。庄子经常躺在荒远的草地上,看天,悟道,体味着逍遥,养浩然之气。在睡梦中,他看到翩跹起舞的蝴蝶,竟在醒后心存怀疑:是我梦见蝶,还是蝶梦见我?如此超然!庄子用心领悟道的存在,纵心驰骋于非常道中,食精神之极品。如此快乐!
庄子将自己的感悟传给后人,让我们这些后世人在今日仍能尝到淡淡的道的滋味。道之香穿越历史,在历世历代都滋养着志士仁人﹑凡夫俗子。社会中有了庄子的痕迹。独,产生了这一切。
再遍观古今文学家,谁人在文学创作中不独?屈原独行,《离骚》修着;渊明独归,悠然古今;鲁迅独身挺起,以笔为剑,《狂人日记》﹑《呐喊》﹑《彷徨》直插腐朽,横扫独裁;史铁生独处于地坛中恍然看穿生命,《我与地坛》启发一代青年……
他们在独中升华着思想,向更远处延伸;他们在独中记录着思想,将升华普照于更多人的心田上。
团结固然重要,但它仍离不开独处。
料想,“神州”飞船设计师们若不在独处时竭虑思考,哪里会有中国航天事业的这般辉煌?袁隆平若不在试验田中独自思考规律,“东方魔稻”何以出现?人大代表若不在独处时深入分析群众的需求,哪里能出台真正有益于民的政策
这,都需要独。
在生活中,我们没有必要成天和朋友聚在一起,毕竟这种聚,有时是一种毫无价值的耗时,挥霍时间。给自己一点时间独处,想想学业,想想修身之道,想想自己为何而生,要给这个社会留下点什么……
独,在这时便会松开我们平日心中的束缚,让我们看得再透些,生活得再激昂些,心胸再开阔些,心态再平和些。
独,会让我们更好地融入团体中,并为之做出更大的贡献。
独,是一种需要。