童年是快乐的,在上了小学之后我认识了字,之后我接触的第一本报刊就是《青年文摘》,这才让我第一次认识到除了玩之外的快乐。
此后,朝阳升起时少了嬉闹声,纸张翻动的声音透露出宁静的氛围,童年,不只是一味地疯玩,还需要沉淀自己。《青年文摘》帮助我收住了心。
不过年幼的我较贪玩,在此之前,语文课于我是乏味的,就算坐在前排,手里也是小动作不断。课堂上,我像公园中的鸽子一般,我的思想在外面翱翔,眼中寻找着下一个玩伴,手中的笔帽像鸟在飞的时候上的大号,不知道谁会中招。眼神锁定笔帽,“吧嗒”,打着老师了。  第一次被当众骂的感觉很糟,事后同学说我的表情就像要哭出来似得,我想:我只是在很尴尬地笑啊。不过当时那么多双眼睛盯着我,紧张之余又掺杂着害怕,然后尴尬像包饺子一样把它们包在里面,心情非常复杂,我没哭出来就算不错的了,表情什么的没控制住就算了。   从那以后,我明白,学习和玩是两件事,他们不能混为一谈,我表示以后再也不敢把它们搞混了。至此,我那填充着零食的脑中不知从哪冒出一个想法:古人云‘书中自有黄金屋’,而吾尚年幼,黄金屋倒不如换成玩具屋,妙哉。
于是乎我用仅有的一点小聪明学会在上课开小差不被语文老师发现,过着像特工一样的学习生活,我乐此不疲的玩着,这也成了我对学习唯一感兴趣的地方。
虽然我不喜欢看课本,但是喜欢看漫画,还常常让父母帮我买。放学后我第一件做的事就是看漫画。
不过有天,当我回到家,客厅桌上摆的不是父母买的漫画,而是一本杂志,“青年文摘”四个字占据上方。当我翻开它,发现不仅文字妙趣横生,其中的插画也是别具一格。快乐的时光总是短暂的,在我意犹未尽地把杂志合拢的时候,一抬头,只见父母望着我,脸上的表情是一副欣慰中带些狡诈的笑容。那次,是年幼的我第一次了解到文字的魅力。至此之后,漫画书尘封,取而代之的便是一本本的《青年文摘》。  时而久之,我从《青年文摘》了解时事,知晓历史,它就像我的良师益友,并让我深深地沉迷其中,我被风格迥异的文章吸引,为才华横溢的文章折服。有时玩乐会让我感到空虚,我明白只有精神上的补给才能让我充实。
俗话说近朱者赤,我终于也对语文重拾兴趣,我发现,认真体会文章的内容也是有趣的。
不知又过了几个春秋,从小学换到了中学,我对《青年文摘》的热爱之情依旧不减,《青年文摘》伴我度过童年,不管何时,只要身边有一本《青年文摘》,心就会沉淀下来,像小时候一样安静地阅读。
我很庆幸小时候父母给我买了《青年文摘》,也感谢《青年文摘》给我带来的美好,这就是我的报刊,我的童年。