生活因文明而精彩作文800字示例
若生活是一棵生机勃勃的参天大树,那文明就是那茂密的叶子;若生活是一片辽阔无际的汪洋大海,那么文明就是那海底最绚丽的鱼群;若生活是一幢高耸入云的大楼,那文明就是最重要的水泥与钢筋。 人们对于文明的定义是:社会发展的必然产物。但在我看来,文明更是一种文化的传承、个人的素养及对人生的态度。文明对于国家、社会、个人都是日常生活中最不可缺少的必需品。
社会主义核心价值观中包含富强、民主、文明、和谐。由此可见,文明对一个国家的重要性。从炎黄时期,到大唐盛世再到现在的繁华,我国文明历程源远流长。我们的祖先创造了文明,我们将文明发扬光大。一个文明的国家才是向上的国家,一个文明的社会才是团结和谐的社会。
文明不仅对国家社会重要,对于个人也极为重要。一个人的言行举止是否文明,体现着一个人的修养、素质、文化程度。文明的人如一缕阳光,使身边的人身心舒畅;不文明的人如没有光亮的深夜,让身边的人感到烦躁不安。文明的人像一曲悠扬的乐曲,令人向往与尊敬。不文明的人如杂乱无章的噪音,不堪入耳。那么,要如何做一个文明的人,如何让国家与社会也文明和谐呢?
首先,要增加心的营养。多读积极向上的书籍,让书籍的雨露滋润自己的心。摒除消极的、不好的情绪,会让整个人容光焕发,行为举止也会文明。
其次,在日常生活中严格要求自己。“尊老爱幼、团结诚信”的理念牢记心间。以“不恶意出口伤人,不随地吐痰,不践踏草坪”的行为准则严格要求自己,“谢谢、对不起、不客气”的文明语言时常挂在嘴边。若人人都能做到这一点,那美丽的生活,文明的社会也就在身边。
当然,文明礼貌并不是每个人都能做到。“一撇一捺人”,写起来容易做起来难。所以当身边有不文明行为时,请你以恰当的言语、合适的方式提醒,大家互相监督与提醒是人与人之间最高贵的情感。
在这里,我再次呼吁:“做文明事、成文明人、建文明城。与文明同行,让生活因文明而更加精彩!”