文字需慢磨高二议论文大纲
文字起始于阅读,发展于学习,最终会被磨练出另一种风采,带有自己的风格与个性。 在以前我总会向往那有着茶香袅袅,满室古香的阅读或是写作环境,对环境几近苛刻的要求并未为我带来任何完美妙语,却相反的将文字变得矫糅无聊,那掺杂着冥思苦想出的华丽词藻的语句,根本无法表达我想表达的,所以从不满意,一遍遍修改,却是收效甚微。所幸文字的魅力不改当初,也一如既往地吸引着我,烦闷时我会去满山野胡的,漫无目的地走。走累了随意的找一棵大树靠着,目光所及之处没有人任何人,有一种孤独的自由感。
那日一样的闲来无事,又恰逢一个好天气,所以去到树下,吹吹风,晒晒太阳。忽然间有一阵强烈的心跳声,无比响亮的从树干传入我的耳膜,我才第一次知道,安静时心跳声会如此的响亮。那样原始的声音一下子打动了我,顿时醒悟,文字应也是如此,最高明的打磨者是岁月,最好的词句是岁月留下的沉积,最能打动人的是历经岁月洗礼所得的,对人生的感悟,及其留存的故事。它所给予的文字天性纯粹,敛收了凌厉的光芒,却与个人的个性相融相合,真正的相互依存,不可分割。文字历练到此时,才真的达到了有血有肉。心中所想,可随心所欲的以文字传达,与文字的关系成为一体,不再有你我之分。 这是文字的磨练,也是人的磨练。华玉出于璞,美珠归于蚌。文字总需慢慢磨砺,一点点的将自己与其融合。到了一定的时间我们会发现,即使是一碗凉白开,处于文字世界中,慢品也可品出这世上少有的清香。
文字是内心的传达,心中所藏的文字就是最好的。听一听从树干里传来的自己的心跳,那般纯粹的心本就不需任何修饰。享一享孤独的自由,那样辽阔的心境本就足够肆意,看一看自己的人生历程,真正永存于心的本就动人。文字可于我最真实的表达,可给我最珍贵的聆听。她在磨砺中成长更加随意,更加专一,更加璀璨,更加质朴越来越完整。