尝试高二作文
母亲的担忧抱怨和对桥的旧印象,在这座坚固宏伟的大新桥面前马上烟消云散,而这一切,是年轻人敢于尝试和谨慎思考后得到的成功。这种敢于尝试的精神给他带来了一条光明的征途,也是我们所应有的精神。
时代在发展,社会在进步,在日新月异的现代社会中,我们应该有年轻人那种敢于尝试的创新精神,这样我们才能够适应社会的潮流,敢于突破旧事物的束缚,运用创新思维去尝试,一定能试出希望!反之如果我们固步自封,墨守成规,我们很容易被旧事物所束缚,像题中母亲那样,她一直徘徊在那座摇摇欲坠的老桥中,因而忧虑重重。所以,我们应勇于尝试,像年轻人一样,试出了一座坚固的大桥!
当然敢于尝试并不只是一味的鲁莽尝试,而是要有深思熟虑的理性尝试。文中年轻人在尝试前做好了充足的准备,像“到那里再下结论”,“先检查桥的承受力”,年轻人的理性与冷静也为他的尝试做出了充分保障,从而为他的成功打下了基础。
像这样的例子也有很多,1978年第十一届三中全会人们经过深思熟虑后通过了改革开放的基本国策,当时自然有一些反对的意见,说改革开放极易影响国家的自主权,可能会对我国造成不小的冲击,但国家在理性思考分析后,仍然将其提上日程。40年过去了,改革开放给我们带来的经济和文化繁荣有目共睹,社会持续高速发展。这无疑印证了这个国策的正确,改革开放的春风也将继续吹下去。试想当时如果国家不敢于尝试改革开放,而是固步自封,夜郎自大的话,后果将难以想象。正是这一次正确的尝试,让中国变得更加繁荣富强,而改革开放也将中国带上了一座坚固、宏伟的新桥上!
即使尝试后不一定能成功,但是不尝试绝不可能成功。所以我们不能被旧事物所束缚,我们应该坚定自己的内心,敢于去冲破束缚,并在尝试之前做出深思熟虑的理性分析,做出理性的尝试,敢于尝试并多次尝试。这样的话,出现在我们面前的不仅仅是一座宏伟的新桥,更是通往光明未来的康庄大道!