以自立自强为话题的作文
强者一切求自己,弱者一切求他人。
——题记
小船升起云帆,横济沧海的航程中难免会有风吹浪打;小树初长新芽,成长过程中总会遭受风霜雨打;小溪向着奔流,一路上不只有泉水叮咚,也有险滩旋涡。生活亦如此,成长的路上,追求的征途中总会遇到挫折。所以,生活中,我们要乘风破浪,我们就必须拥有一双隐形的翅膀——自立自强。让它带着我们飞,飞过人生寒冷的冬天……
可曾记得?从不幸的低谷走到艺术的巅峰的邰丽华。她,于无声处,展现出生命的活力用手臂勾勒出人性的高洁。一个普通的女子为我们展现自立自强的魅力。还有那带着妹妹上大学的洪战辉。当他还是孩子的时候就要对另一个更弱小的孩子承担责任,就要撑起贫困的家庭。生活带给了他贫困和磨难,让他过早体会到人生的坎坷,生活的苦。他,在贫困中求学,在困境中自立自强,执著他追求着人生的目标。生命是坎坷的,生活充满着无奈。虽然他们无法改变命运,但他们可以选择如何生活。他们明白:生活需要自立自强。
自立,谱写出生命不羁的魅力,自强,造就生命的坚韧与不屈。拥有自立自强,纵使前面有艰难险阻又有何妨。回望历史,身为一国之君的勾践成了阶下囚。他,从人生的顶峰跌入了人生的低谷。然而他没有因此而一厥不振,他没有忘记他的国家。他,亲为夫差前马,事夫差,卧薪尝胆,自立自强,最终一举灭吴。还有韩信,受胯下之辱,被项羽拒之门外,饱经挫折,自强不息。最终成了刘邦的一员大将。他们凭着不息的信念和自立自强的精神战胜了自己,战胜了生活。
生活太坎坷,生活需要强者,需要自立自强的拼搏者。生活很无奈,无奈的生活让我们懂得生活它需要的是什么,缺少的是什么。就让我们去读懂生活,体会生活,带上自立自强炫出多彩的生命。