奉献高二作文
时钟滴答,日历一天撕去一张。在茫茫的人海里,我们走着人生的旅程。有时勤奋,有时懒散,有时快乐,有时郁闷。喜剧,悲剧,就在这人生的舞台上交替上演着。
人生如大海,无所不包。真正的人生,无人能一语涵盖,它错综复杂。但人生有一个铁的规律:拥有对某种事物崇高的爱,将成为一个对社会,对国家,对世界有用的人。
一个初冬的夜晚,我乘车从市里往我所在那座城市赶,车出市区没多久,上来一对母女,女孩五、六岁光景,母亲牵着她的手,扫视了一下车厢,便坐在靠近车尾的座位上。没多久,母女俩闹出了动静。先是售票员高喊:“塑料袋,快点,快点。”她迅捷地从司机旁边扯出几个塑料袋来,跌跌撞撞地跑过来,把塑料袋塞给了母女俩。很快,车厢里便飘散着食物酸腐的味道——母女俩晕车,并开始呕吐了。
这是一辆全封闭的客车,没有窗户可开。售票员嘴里嘟囔着,“咣咚”一声,就把车后部的天窗推开了,霎时间一股凉气灌了进来。车后的一些乘客都纷纷挤到前边去,坐着没动的除了我,那母女俩,一个学生摸样的男孩和他的母亲。男孩的妈妈关切地问:“儿子,你冷吗?”儿子摇摇头说:“不冷。”“真的不冷?”“不冷,真的。”
车继续前行。车窗外,暮色四起,两旁的建筑已变得模糊,人们能感受到的除了“呼呼”的风声外,什么都没有。这时候男孩妈妈的话语打破了车内的宁静,“儿子,冷吗?要不,妈妈把天窗关上。”“妈妈,我不冷,这样凉快呢。”儿子的话很小声,说完还把妈妈加在他身上的单衣扔在一边。
到达小城后,已是华灯初上。大家开始收拾行旅准备下车,就在这时,我发现男孩一把抓起单衣,迅速裹在身上。下车后,男孩的妈妈唠叨起来;“你不是说不冷吗?我说关上天窗的,你还说不用,看你现在冻成这样。”她一边说,一边埋下头给儿子系好衣扣,男孩规规矩矩地站在母亲面前,对她说道:“妈妈,我是想那晕车的母女俩肯定比我受点儿冷更难受,所以,我冷,但我不想说出来……”
年轻的时候,我们追求的是知识和理想。中年的时候,我们追求的是事业的成功与发展。在现实生活中,我们往往忽略了爱的存在,学会了爱,才能懂得奉献爱。在人生的道路,让我们的爱纵横驰骋吧。