在西平县的东关有一座古塔叫宝严寺塔,俗称”东关塔”.建于宋朝,到现在已经有九百多年的历史了.
宝严寺塔
宝严寺塔非常 雄伟它是六角形,七级楼阁式砖塔,高28.8米,从下到上越来越小。宝塔由地宫、塔基、塔身、塔刹四部分组成。塔身呈奶黄色,因为长时间风吹、日晒、雨淋,所以颜色有些脱落,露出了里面的青砖。每层都有卷门,卷门上都挂着红灯笼。塔顶有莲花状的塔刹,高2.16米。是用铁铸成的。一、二层有方形塔心室,三至七层有六角形塔心室,各层都有盘旋的台阶,游人沿盘旋的台阶到达第六层,站在高处往下看,可以把整个西平的景色尽收眼底,非常壮观。
宝严寺塔表现了劳动人民的智慧和才干,是我国重点文物保护单位。