一天,铅笔去找语文书玩。它看见书包愁眉苦脸,便问:“怎么啦?书包哥哥,你有什么不开心的事吗?”书包说:“我担心语文书,它的主人在它身上乱涂乱画,不知现在怎样了。”铅笔说:“那我们去看看它吧。”于是它俩手拉手朝语文书家走去。
等它们刚进门时,就看到一个图画本站在那里,它是长方形,厚厚的,书壳上还画着叶子、蜻蜓、大树之类的东西。书包问道:“你好!请问语文书在不在?”“我不就是语文书吗?你们不认得我了?”“什么?你是语文书?”书包和铅笔异口同声地叫道。铅笔说:“语文书弟弟,你怎么会变成这个样子?”语文书说:“主人在我身上这边折一个,那边折一下,还乱涂乱画的,弄得我脏兮兮的。”语文书越说越伤心,最后还呜呜地哭了。
书包拿来纸巾,语文书接过纸巾擦干了眼泪,继续说:“主人把我弄成这个样子,我都没法见人了。”说完,语文书又嚎淘大哭起来。
铅笔悄悄地对书包说:“语文书的主人那么不爱看书也不爱惜书,将来肯定一事无成!”书包听了,点了点头。