星期六下午,妈妈利用周末休息时间去学校办黑板报,我也跟着去了,妈妈说我可以给她打下手。我们先要把黑板擦干净。黑板上还有上一次办黑板报用双面胶贴的一些手工折纸,由于时间长了,纸虽然被撕下来了,却留下了双面胶的痕迹,既不美观,又影响这次办黑板报的效果,必须得把它“消灭”掉!
我歪着脑袋瞅着黑板上那些“耀武扬威的敌人”,灵机一动:“妈妈,用小刀刮,一定能清除掉。”我正自鸣得意,妈妈却马上给我否定了:“好是好,可这样会损坏黑板的。”妈妈去打来一小盆水,把毛巾沾湿后使劲地擦,可还是擦不掉,贴得太牢了。妈妈擦了一会,又用指甲耐心地刨,费了半天功夫,终于“消灭”掉一块。我见有效,也学着妈妈用指甲一点一点地刨。这双面胶的痕迹太顽固了,我费了九牛二虎之力才“啃”掉一小块,我的小指甲却再也受不了了,只好放弃。照这样下去,妈妈要花多少时间才能全部把它们解决掉啊?我只好站在一旁发呆了。
对了,我去请教一下万能的老师——电脑。我打开电脑在网上搜索了半天,终于让我找到了一个清除黑板上双面胶痕迹的窍门。我和妈妈打来热水,先用湿的热毛巾擦双面胶,然后我让风油精的瓶嘴与黑板上的双面胶痕迹来了一次“亲密接触”,看着透绿的风油精滚动在双面胶的全身,我不由得得意起来,心想:“这下你在黑板呆不住了吧!”最后,我和妈妈用橡皮擦轻轻一抹,呵呵,顽固的敌人遇到聪明的对手也只能乖乖“溜走”了。可这是什么原理呢?我再次向电脑老师请教,原来用热毛巾捂可以软化双面胶的胶面,双面胶属于有机物,风油精中有挥发性的芳香脂,可以利用化学原理中的“相似相溶”原理,即有机物溶于有机物的方式进行清除。
生活中经常会遇到类似的“顽固敌人”,只要我们不放弃,肯动脑筋,多尝试,肯定能找到战胜它们的办法。