看到这个题目,有人会感到奇怪:不是说青蛙是“田园卫士”“庄稼的好朋友”吗?它怎么会有过呢?这——我可是有根据的!
青蛙是人们常见的两栖动物。它常栖息于稻田、池塘以及河流沿岸的草丛中。暑假的一天,我和几个朋友相约到田地里钓青蛙玩——一根竹竿,一条细线,一个钩子,一些早就准备好的饵料(苍蝇),这些就够了!
钓青蛙很容易,只要把挂在钩子上的饵料在它面前晃动一下,它就会突然把钩子连同饵料一起吃进肚子里——这就算钓上了一只。(神行太保:啧啧,看这架势,小记者还是钓青蛙的老手——话说,青蛙可是益虫啊,不能这么随便钓着玩吧?)不一会儿,我们就钓上了四五只……这时,在田里干活的爷爷看到了,急忙让我们把青蛙放了。爷爷说:“青蛙是专门捕食害虫的,是庄稼的好朋友,不能抓!”于是,我们把青蛙放回了河里。
同时,我也产生了一个疑问:青蛙真的专门吃害虫吗?难道它在捕食昆虫时还具备辨别与选择能力?它在捕食害虫时会不会也捕食益虫?
于是,每天傍晚,我就来到田边观察青蛙捕食些什么。
第一天,我守在田边,发现青蛙正如人们所说的那样,吃田里的害虫——稻飞虱、长脚蚊子等。但是我看到青蛙也会吃一些小田螺等。
第二天,我守在草地上,发现青蛙不但吃小飞虫——蚊子、小蜻蜓,连小蜗牛也吃——它的食量很大,吃得也很杂。
第三天,我守在池塘边、河沟旁,有了惊人的发现:青蛙居然还吃小鱼小虾、鱼卵等,甚至连自己的孩子——小蝌蚪都吃。
为了证明我的发现,我拿了一只小虾去喂青蛙。果然,当我把小虾放在钩子上,在青蛙栖息的草丛里一晃,一只青蛙马上伸出舌头麻利地把虾吞了下去……
这几天的观察证明了青蛙在捕食昆虫时根本不可能具备辨别与选择的能力,它还吃诸如小鱼、小虾等不是害虫的小动物。因此,青蛙在捕食农业害虫的同时,对渔业也会造成一定的危害,所以青蛙有功也有过。
不过,青蛙吃的主要还是害虫,因此,站在保护野生动物资源、爱护自然环境的立场上,我认为它还是值得保护的。
小学二年级作文 篇2
今天中午,我吃过午饭就跑到楼下小区玩。
我在树荫下滑滑梯,闻到一阵阵清香飘过来,抬头一看,哦!原来是满树盛开的玉兰花。我心想,不如摘几朵下来拿回家去,可我又担心被别人发现,说我破坏公物。后来我还是忍不住爬上了树,摘了很多放在口袋里。正在这时,我听到一个人在叫我的名字,我慌了,急忙从树上下来,一看,原来是好朋友陈梓晴,我叫住她:"陈梓晴,快过来,我们一起摘花。"
只见她摇摇头说:"这花不能摘。"我又对她说:"怕什么,你没看见吗?我在这儿摘了这么多都没人看见。"她接着说:"你把花摘了,别人就闻不到花香了,如果人人都象你这样,玉兰花树早就被糟蹋死了。"
我听了这番话,惭愧地低下了头,心里想,以后我再也不摘花了。