我的老家在农村,那里依山傍水,树木荫郁,家门前有一条小河,是一个空气新鲜的好地方。
每次暑假都会回到老家,我都会和小伙伴们去那条小河旁玩。可是去年我回去时,发现河水不再清澈,也看不到游来游去的小鱼了。现在的小河成了一个大“垃圾桶”。河面上有各种各样的垃圾,还从垃圾中冒出黑色的水泡泡。远远地,就能闻到一股臭味。我看了很不舒服,决定把小伙伴们都叫来,一起清理小河。
我一下子叫来了很多的小伙伴,有的拿长棍子去勾瓶子和塑料袋,有的拿个簸箕去捞果皮杂草,还有的拿一个大大的塑料袋在旁边把打捞上来的垃圾装起来,大家都各自想办法把垃圾从河里捡起来。豆大的汗水从我们脸上流下来,可我们越干越起劲。一个下午,我们捞了三大袋,基本上把河里的垃圾都捞了上来。我们怕以后还有人往河里乱扔垃圾,就和小伙伴拿一个大大的纸箱,写上“请不要乱扔垃圾”,用木棍钉在河边。以后由小伙伴们监督,如果看到有人要扔垃圾去河里,就要赶紧制止。让我们恢复一条干净的,清澈的的小河吧!
只要我们大家一起努力,就能让我们的家园更加清洁。