秋姑娘已经悄悄地来到了人间。
我望着洛阳城,思念起了家乡。抬头一看,一排排大雁向南方飞去。它们明年春天还会回北方来。吹来了阵阵秋风,落叶随风飘下,像一只只黄蝴蝶翩翩起舞,它们也回归到了大地的怀抱中,而我呢?都已经不知道离开家乡有多少个中秋了。
想着想着,决定写封信回家。准备好了笔、墨和纸,却不知道从何写起,下不了笔。我又想起了临走时母亲那千叮咛、万嘱咐:“籍儿,一定要平安啊!”妻子那哭红的眼睛,“放心,我会管好这个家的。”老牛的哞哞叫,仿佛也在让我路上小心。恐怕匆匆说不尽心里的话,写了一张又一张纸,读了一遍又一遍,好不容易把信封起来。
捎信的人来了,我拿出信封,当马车刚要出发时,又被我叫住了。“且慢,再让我看一遍。”我再度拆开信封,又仔仔细细地读了一遍,生怕错过每一个字。我又小心翼翼地封好,郑重地交给了捎信的人,嘱咐道:“一定要送到啊!”
我在风中久久伫立,一直目送着马车跑出了视线……