我们的大中国呀,好大一个家??每每想起这首令每一个中华儿女都为之震撼的歌曲,我的内心便顷刻澎湃了起来:有家真好!
不堪回首的是,就在一个世纪前,随着洋枪洋炮的一声巨响,清王朝那铜锈斑斑的大门被屈辱的咿呀一声开启;随着洋鬼子肆意地开始在这片神圣大地上滥抢乱夺,一个又一个家庭变的支离破碎愚昧的人们这才醒来:我们失去了家!辱国丧权的的签定,标志着中华儿女眼睁睁的看着自己的家被瓜分得支离破碎,他们呼喊哭叫着:我们想有一个家!
但这个愿望并没有很快实现日本帝国主义在这个大家倾覆之际,无耻地将膏药旗插在中华大地上刹那间,神圣大地上空,到处飘荡着凄凉的哭喊声,人民的尸骨漫山遍野在饱尝了和掠夺之后,善良的人民再也不能容忍,无产阶级的英雄终于组织起了自己的队伍,惊天动地地喊出了:我们要自己创造一个家!胜利终于属于正义和真理,家的温馨也只有那些历经风雨的人才能感受到就在膏药旗无耻落下之际,青天白日旗又招摇国土之上,席卷胜利果实但家的力量是伟大的,终于,在家的土地上,冉冉升起了属于自己的五星红旗!无产阶级的英雄们、饱受艰难的劳动者们,终于能够舒坦地说道:有家的感觉真好!
虽然在这半个世纪中,这个家也有过内乱与纷争,但每一个热爱家庭的成员用自己的心血表白了对家的赤子之心,
进一步证明了这个家的存在!
但是,就是在世纪的末端,就是在这个家日益强大之时,就是在家迎接了香港、澳门的游子归来的时刻,有人却荒缪地抛出两国论,并鼓动外国势力企图制造两个家!此时此刻,家里的人愤怒了!因为家既是包容的,也是讲原则的所有人表示:有家的确好,但只有一个家是不容质疑的!
有句话很棒:饭间闲聊,台语、粤语、普通话一一登场,但当大家的筷子往同一个锅里捞的时候,泛起的却是五千年的亲切感!的确,家的亲切,家的包容,家的崛起,家的正义,甚至是家所受的磨难和迫害,无一不使想家、爱家、即使是为了家而饱经风霜的人们痛快淋漓地喊出:有家真好!