桔子扁圆扁圆的,像南瓜的形状,可它比南瓜要小得多。桔子有大有小,大的有大人拳头那么大,小的有乒乓球那么大,桔子是黄色的,让人看了直眼馋。秋末冬初的时候,北京最早上市的是青绿青绿的青桔。
剥开桔子后,你会闻到一股清香,让你流口水。桔瓤是由十个左右的桔瓣组成的,每个桔瓣上都布满了雪白的桔络,想披上了一件白纱衣。这些桔瓣抱成一团,好像正说着悄悄话呢。一个个桔瓣像一只只小船。
拿一片桔瓣放入口中,你会感到酸酸甜甜,汁水多多,美味极了。等你吃完一个桔子后,你会还想吃下一个。
桔子用处很多,不但美味,还很有营养,而且桔子皮还能当重要呢。中药中的“陈皮”就是把桔皮晾干后制成的。但是,你要记住呦,桔子吃多了会上火的哦!