夏日赏荷
夏日是赏荷的季节,今年暑假,我们来到公园,观赏美丽的荷花。
走进荷花池,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,像绿色的海洋。有的荷叶才冒出一点嫩尖,可爱极了;有的荷叶已经长成手掌般大了,一片片荷叶挨挨挤挤,好像是一群兄弟姐妹,心连着心,亲密无间。这时,吹来一阵风,荷叶一片连着一片翻腾着,美丽极了。接着,下起了蒙蒙细雨,荷花随着细雨慢慢绽放,有粉红的、淡紫的、淡黄的、纯白的,这些美丽的色彩,亦真亦幻,让人心动。各色荷花随风轻轻摇动,细细的雨点在荷叶上面滚动着,像颗颗珍珠,晶莹透亮。雨后初晴,湖面上立即有一种焕然一新的感觉,如同沐浴了一场,荷叶和荷花显得格外精神,清爽可人。正赶上傍晚,夕阳西下,雨过的夕阳如此美丽,把湖面映衬得更加漂亮,正如诗人所写:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
细看,荷花千姿百态,散发出清新淡雅的芳香,引来了花蝶飞舞,就连那调皮的蜻蜓也扇动着翅膀,从这一朵花跳到那一朵花,还有那荷叶下的小蝌蚪在水中游来游去,追逐嬉戏,我被眼前的这一切陶醉了。
荷花不仅美丽,而且很有用。它的叶子能泡茶,做中药,莲藕可以做菜,莲子可以熬粥,清凉解暑。