“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”没错,夏天最美丽的风景线就是湖中的水精灵——荷花。现在正是荷花盛开之时,今天,我们全家一起去大明湖赏荷。
刚刚下过了一场雨,荷叶上还有透明的水滴,这些水滴在荷叶上摇摇晃晃,像水银一样。荷叶又大又圆,像一把把碧绿的大伞撑在水面上,又像一个个绿色的圆盘浮在水面上。一片片地荷叶聚扰在一起,像一层蒙蒙的绿色纱巾铺在湖面上,微风吹来,纱巾微微晃动,透明的水滴在纱巾上滚动,像一个个小精灵在纱巾上翻跟斗。
片片碧绿的荷叶上,托出朵朵盛开的荷花,那盛开的荷花有的洁白如玉,有的粉红如火。洁白的荷花挺着碧绿的茎杆,像一位亭亭玉立的少女眺望着远方;粉红的荷花花瓣张开,像一个热情的女孩在跳舞;而那含苞待放的花蕾,则像正要睡醒的少女,即将绽放属于她的美丽。微风习习,阵阵清香迎面扑来,沁人心脾。引来几只蜻蜓在荷池上空飞舞,真是一幅高雅素洁的风景画呀!
“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。”听妈妈说,荷花全身都是宝,荷花谢后结出的果实——莲子,是营养价值很高的食品。根部还结出深受大家欢迎的藕。荷叶还是清热解暑的良药。荷花不仅高雅、美丽,点缀了大自然,而且还把自己全身无私的奉献出来。我们做人不也应该是这样吗?