二年级有趣的作文
有一天,我在一本书上看到一个问题——用醋泡鸡蛋会怎么样?好奇的我做了这个实验。
首先,我准备好材料:一颗鸡蛋、一个透明塑料水杯,还有一瓶白醋。把鸡蛋放在透明塑料水杯里,再在杯子里灌满白醋,刚好盖过鸡蛋。
第一天,我端着水杯仔细观察,发现并没有什么变化。第二天,我又拿起装有鸡蛋的杯子到灯光下观察,发现鸡蛋的周围漂浮着许许多多的小气泡,我轻轻地摇晃水杯,鸡蛋立刻掉下了两块壳。第三天,我再次来到杯子前,发现鸡蛋膨胀起来,已经有杯子那么宽了,而且蛋壳都浮起来了,周围还有许多小气泡。我把鸡蛋从杯子中取了出来,发现鸡蛋已经可以像乒乓球一样在地面上弹跳起来了。
到底是为什么?我疑惑不解,查资料后才知道:鸡蛋壳硬是因为含有碳酸钙,醋与碳酸钙发生反应才使鸡蛋壳掉落。我立刻恍然大悟。此外,我还知道:醋泡鸡蛋有养生和美容的作用。
多么有趣的实验啊!我们只要敢于动手实践,细心观察,勤于思考,就能探索到很多的奥妙!