深秋,各种各样的树木突然把我们的大院装扮成了一个五彩缤纷的世界。
高大的樟树被秋风点染得色彩斑斓,远远望去,真象一只只金色的蝴蝶落在树上。走近去,偶尔听见叭叭的响声,那是熟透了的种子在你的脚下裂开。看到那黑中透绿樟树子,你真猜不出它们将来会长成一棵什么样的参天大树!
寒风中,柏树显得更加苍翠了。在柏树的枝头,还点缀了一颗颗淡绿的种子。我摘了几粒,用手拨开,里面竟藏着细小的嫩叶。
道路两旁的水杉树笔直笔直的,象站岗的卫兵排成了队伍,只是它们改穿了了深红色的外装。站在树底下,纤细的水杉叶子象凤尾一样飘落,轻轻的,不带一点声息。
冬青树还是那样绿得可爱!一串串女贞子象小小的紫葡萄,挂满了枝头,把树枝都压弯了腰。几只灰喜鹊正在枝头飞舞,叽叽喳喳地分享着美味的女贞子。
银杏和梧桐早已经不住秋风的诱惑,纷纷地把金黄的叶子撒向大地,只让光秃秃枝条在风中挥舞。
而雪松却相反,不论天气冷不冷,它都会悄悄地伸展自己的枝条。不信,只要你看看那嫩绿的树尖儿,就知道是刚长出不久的。
我爱大院的秋色,这片孕育着生机的秋色!