秋高气爽,一群大雁排着整齐的队伍急匆匆地向南方赶去。一阵狂风袭来,一只小雁掉队了。它从天空中摔了下来,受了伤。当那只小雁睁开眼睛时,发现自己在一片森林里。森林里蛇虫遍地,小雁非常害怕。自己也受了伤,怎么飞到南方去呢?正在这时,有一位小男孩路过这里,把小雁抱回了家。他帮小雁涂药,用纱布把伤口包起来。过了几天,小雁的伤好了,可以自由自在地飞翔了。小雁在男孩的屋里飞来飞去,一会儿落在柜顶上,一会儿神气十足地站在书架上,一会儿把灯绳撞得来回晃动。
有一天,男孩帮小雁做了个木笼,还带了几只小黄鹂鸟陪小雁一起玩耍。清早,小雁陪着男孩一起出门,傍晚,它在黄鹂朋友的再三呼唤中回到笼子,告诉它们自己一天的见闻,叽叽喳喳,好不热闹。
可是有一天,小雁想妈妈了,便在笼子里撞来撞去。小男孩想:现在外面下着大雪,会把小雁冻坏的。要不,明年初天,等雁群回来的时候,再去外面寻找小雁的亲人吧。
冬去春来,春回大地,小雁的妈妈从南方回来了。小雁飞到了空中,加入了雁群,它在空中不停地盘旋,似乎在说:“谢谢你。我还会再回来的!”小男孩向大雁大声喊道:“再见了,小雁,祝你们一路顺风!”